.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.157669.html

новость Кадыров: "Мемориал" - организация, придуманная для подрыва России

23.09.2009
Реклама

"Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил он в интервью газете "Завтра".

По словам Кадырова, убитая правозащитница Наталья Эстемирова не играла в Чечне никакой роли. В интервью чеченский президент обвиняет ее в мошенничестве.

"Сюда из Москвы приехали правозащитники - Орлов, Ганнушкина. Я их посадил за стол и попросил: "Задавайте мне самые неприятные вопросы. Поставьте меня в неудобное положение. Докажите, что Кадыров нарушает права человека, не способен управлять республикой". Ганнушкина с иронией достает письмо, написанное президенту Медведеву, и читает: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, люди Кадырова нас обижают, нас оскорбляют, социально не обеспечивают". И в конце письма стоят неразборчивые росписи без фамилий. Якобы двадцать человек там расписались. Я взял письмо, прочитал и говорю: "Где фамилии? Росписи сделаны одной ручкой и одним человеком". Ганнушкина спрашивает Эстемирову: "Где фамилии?". Она смутилась. Правозащитники поехали туда, откуда якобы было послано письмо. Не нашли ни одного человека, письмо - фальшивка. Эстемирова все это сфабриковала, чтобы к приезду правозащитников был какой-то разоблачительный материал, скандал", - сказал Кадыров.

"Ей нужны были только разговоры, а не решение вопросов, поставленных перед комиссией. Ей сказали: "Вы не справляетесь. Вы не способны работать". Она ожесточилась, стала писать различные статьи с небылицами. Не под своим именем", - заключил президент Чечни.

Говоря о журналистке Анне Политковской, Кадыров заметил, что ее мог убить тот, кто ненавидит Путина, например, Березовский. "У Березовского есть свои люди в спецслужбах, те, кого он ставил на посты в эти ведомства, в правоохранительные структуры. Когда разоблачительная миссия Политковской закончилась, она стала им не нужна, и ее использовали как отработанный материал", - сказал Кадыров.

Как сообщалось ранее, иск Кадырова к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову будет рассмотрен в Тверском суде Москвы 25 сентября. Кадыров требует от правозащитника 10 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации. Орлов сказал, что президент Чечни несет ответственность за убийство Эстемировой ( Видео ВИДЕО).

"Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

23.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей