.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.157748.html

новость Россия проиграла в Страсбурге два дела о похищении людей

25.09.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Страсбургский суд обязал Россию выплатить более 90 тысяч евро родственникам пропавших жителей Чечни, сообщает "Эхо Мoсквы". 85 тысяч евро будут выплачены за нанесение морального ущерба, 9,5 тысяч евро - как компенсация материального ущерба и 6,5 тысяч уйдет на покрытие судебных издержек.

Суд рассматривал дела об исчезновении Ахмеда Резванова и Рамзана Бабушева. Резванов пропал в Урус-Мартане в декабре 2002 года. Его увезли из дома вооруженные люди в камуфляже. Они также забрали видеоаппаратуру и личные вещи похищенного.

Автомеханик Рамзан Бабушев исчез в селе Махкеты в феврале 2003 года. Его также увезли вооруженные люди в камуфляже, которые затем вынесли из дома телевизор, видеомагнитофон, вещи похищенного, семейные фотографии, украшения и автозапчасти.

Родные потерпевших обращались в российские суды еще в начале 2003 года, но расследование неоднократно приостанавливалось. Установить похитителей до сих пор не удалось. Истцы решили обратиться в Европейский суд по правам человека. Суд изучил материалы дела и постановил, что жителей Чечни увезли представители российских силовых структур во время операций по обеспечению безопасности и что пропавших можно считать погибшими.

По мнению Европейского суда, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью 2 ("право на жизнь"), 3 ("запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"), 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность"), 8 ("право на уважение частной и семейной жизни"), 13 ("право на эффективное средство правовой защиты") и статью 1 Протокола номер 1 к Конвенции ("защита собственности").

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев, что необходимо снизить число обращений россиян в Страсбургский суд. "У нас сама судебная система такова, что она, может быть, сегодня не дает всех возможностей для эффективной защиты, для того чтобы пройти все инстанции и получить справедливое решение. Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, это препятствует развитию нашей судебной системы", - сказал президент. Он заявил, что необходимо "развивать свою судебную ситему, а не накачивать Страсбургский суд".

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей