О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.157884.html
Также: Чечня, Война

новость HRW: Россия игнорирует решения Страсбургского суда

28.09.2009

Россия игнорирует решения Европейского суда по правам человека по искам жителей Чечни, отмечается в докладе Human Rights Watch. Как передает "Радио Свобода", правозащитники считают, что это способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Российские власти не выполнили решения Страсбургского суда более чем по 30 делам, говорится в докладе. К ответственности не привлечен ни один виновный - даже в тех случаях, когда их имена назывались в постановлениях суда.

Каждое преступление, которое остается безнаказанным, служит сигналом другим о том, что и им сойдут с рук вопиющие нарушения прав человека, заявила одна из авторов доклада Джейн Бьюкенен.

В понедельник вопрос о необходимости провести дебаты о ситуации с правами человека на Северном Кавказе будет поставлен на голосование сессии ПАСЕ.

Ранее президент Дмитрий Медведев, что необходимо снизить число обращений россиян в Страсбургский суд. "У нас сама судебная система такова, что она, может быть, сегодня не дает всех возможностей для эффективной защиты, для того чтобы пройти все инстанции и получить справедливое решение. Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, это препятствует развитию нашей судебной системы", - сказал президент.

Он заявил, что необходимо "развивать свою судебную ситему, а не накачивать Страсбургский суд".

28.09.2009