О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.16089.html
Также: Чечня, Война

новость "Международная амнистия": Прежде чем возвращать беженцев в Чечню, надо гарантировать им безопасность

02.12.2002

"Международная амнистия" резко осуждает любые попытки возвратить внутренних перемещенных лиц в Чечню, пока власти не могут гарантировать их безопасность. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

"Международная амнистия" выступила с обращением после того, как стали известны планы российских властей к концу января 2003 года закрыть имеющиеся в Ингушетии лагеря для чеченских беженцев.

"Если этих людей отправят назад, они, вероятнее всего, обнаружат, что их дома ограблены или разрушены, и что отсутствуют условия для того, чтобы у них были хотя бы минимальные средства к существованию", – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, жизни гражданских лиц в Чечне ежедневно грозит опасность как со стороны подразделений российской службы безопасности, так и со стороны чеченских боевиков. Денежная компенсация, обещанная властями Чечни возвращающимся беженцам, не может заменить обязательств, которыми российское правительство связано по международному гуманитарному праву и в соответствии с нормами прав человека, - говорится в заявлении "Международной амнистии".


02.12.2002