.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.161328.html

новость Иск Кадырова к "Новой газете" поступит в суд на следующей неделе

29.10.2009
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
цитата Дословно

Андрей Красненков

Если Рамзану Кадырову убивать всех, кто против него высказывается, извините, кладбищ не хватит. Тот же Измайлов столько гадостей написал неподтвержденных, а до сих пор живой. Сама режиссура этого преступления - нашли недалеко от пробки, где проверялись машины, потому что искали людей, которые напали на судебных приставов сутками ранее - говорит о том, что ее явно не хотели убивать.

Радио "Свобода", 25.09.2009

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков уже на следующей неделе подаст в Басманный суд иск к "Новой газете" о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба. Об этом сообщает "Кавказский узел". Адвокат пояснил, что поводом для иска стала статья "Расстрел в Вене", в которой говорится о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии чеченца Умара Исраилова. Красненков потребует с ответчика один миллион рублей в качестве моральной компенсации из расчета "рубль за каждый экземпляр номера". По мнению адвоката, на практике сумма компенсации получится около ста тысяч рублей.

О намерении Кадырова подать иск против издания стало известно 6 октября. Тогда сообщалось, что он просил возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя этого издания Вячеслава Измайлова. По словам Красненкова, в статье "Расстрел в Вене" лингвистическая экспертиза нашла клевету на президента Чечни. Кадыров и его адвокат были намерены добиться опровержения трех страниц текста. Адвокат также отметил, что Измайлов написал о чеченском лидере "столько гадостей неподтвержденных", а тем не менее остается живым до сих пор. По мнению адвоката, этот факт свидетельствует о том, что Кадыров не убивает всех, кто против него высказывается.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В статье "Венское убийство" говорилось, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни и их пытали высокопоставленные чиновники и даже лично Рамзан Кадыров. Автор публикации ссылался на расследование американского журналиста Кристофера Чиверса, результаты которого были опубликованы в газете The New York Times. Российское издание отмечало, что эти выводы подкреплены документами - жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, в Страсбургский суд, медицинскими освидетельствованиями, докладами правозащитных организаций и европейских дипломатов и прочими.

Как напоминает "Кавказский узел", Кадыров категорически отрицал свою причастность к убийству Исраилова. Он утверждал, что был готов гарантировать этому беженцу амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом.

В апреле 2009 года Кадыров отсудил у "Новой газете" 100 тысяч рублей за статью Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова".

6 октября Кадыров выиграл иск к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. Поводом для иска стало заявление правозащитника о том, что президент Чечни несет ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. ( Видео ВИДЕО). Тверской суд Москвы постановил взыскать с Орлова 70 тысяч рублей компенсации.

Видео Грани-ТВ: Чечня, политические убийства, террор, "Мемориал".

29.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей