О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.161328.html

новость Иск Кадырова к "Новой газете" поступит в суд на следующей неделе

29.10.2009
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков уже на следующей неделе подаст в Басманный суд иск к "Новой газете" о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба. Об этом сообщает "Кавказский узел". Адвокат пояснил, что поводом для иска стала статья "Расстрел в Вене", в которой говорится о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии чеченца Умара Исраилова. Красненков потребует с ответчика один миллион рублей в качестве моральной компенсации из расчета "рубль за каждый экземпляр номера". По мнению адвоката, на практике сумма компенсации получится около ста тысяч рублей.

О намерении Кадырова подать иск против издания стало известно 6 октября. Тогда сообщалось, что он просил возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя этого издания Вячеслава Измайлова. По словам Красненкова, в статье "Расстрел в Вене" лингвистическая экспертиза нашла клевету на президента Чечни. Кадыров и его адвокат были намерены добиться опровержения трех страниц текста. Адвокат также отметил, что Измайлов написал о чеченском лидере "столько гадостей неподтвержденных", а тем не менее остается живым до сих пор. По мнению адвоката, этот факт свидетельствует о том, что Кадыров не убивает всех, кто против него высказывается.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В статье "Венское убийство" говорилось, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни и их пытали высокопоставленные чиновники и даже лично Рамзан Кадыров. Автор публикации ссылался на расследование американского журналиста Кристофера Чиверса, результаты которого были опубликованы в газете The New York Times. Российское издание отмечало, что эти выводы подкреплены документами - жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, в Страсбургский суд, медицинскими освидетельствованиями, докладами правозащитных организаций и европейских дипломатов и прочими.

Как напоминает "Кавказский узел", Кадыров категорически отрицал свою причастность к убийству Исраилова. Он утверждал, что был готов гарантировать этому беженцу амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом.

В апреле 2009 года Кадыров отсудил у "Новой газете" 100 тысяч рублей за статью Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова".

6 октября Кадыров выиграл иск к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. Поводом для иска стало заявление правозащитника о том, что президент Чечни несет ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. ( Видео ВИДЕО). Тверской суд Москвы постановил взыскать с Орлова 70 тысяч рублей компенсации.

Видео Грани-ТВ: Чечня, политические убийства, террор, "Мемориал".

29.10.2009


новость Новости по теме