О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.16202.html

новость США обеспокоены закрытием лагеря чеченских беженцев в Ингушетии

04.12.2002

Вашингтон выразил тревогу по поводу закрытия лагеря чеченских беженцев "Иман" близ селения Аки-Юрт в Ингушетии. "Мы очень озабочены закрытием этого лагеря, которое было принудительным", - заявил заместитель официального представителя Государственного департамента США Филип Рикер.

С другой стороны, подчеркнул Рикер, пока не ясно, обеспечивают ли российские власти альтернативное убежище для тех, кто вынужден покидать лагерь из-за его закрытия. Однако поступающие из лагеря сообщения тревожны, передает "Интерфакс" слова представителя Вашингтона.

Американский дипломат отметил, что США получили разъяснения от России: лагерь закрывается по соображениям противопожарной и санитарной безопасности. Российские власти утверждают, что всем проживавшим там беженцам будет предоставлено либо новое временное пристанище, либо возможность вернуться в Чечню, говорит Рикер.

США полагают, что возвращение чеченских беженцев "должно быть добровольным, без давления или принуждения, а внутренние беженцы, не желающие возвращаться в Чечню, должны иметь возможность устроиться в Ингушетии. При этом российские власти обязаны предоставить подобающее убежище для тех, кто вынужден покинуть лагерь".

Между тем в минувший вторник представители МВД Ингушетии заявили, что более тысячи беженцев, в том числе женщины и дети, находившиеся в палаточном лагере, получили более удобное жилье в частных домах. Переселение готовилось к началу мусульманского праздника Рамадан. На новом месте жительства беженцы уже приступили к восстановлению приусадебного хозяйства, отметили в республиканском МВД. Земли, выделенные под палаточный городок "Иман", возвращены сельскому хозяйству республики.

04.12.2002


новость Новости по теме