.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.162577.html

новость В Чечне введен режим контртеррористической операции

24.11.2009
Чечня. Кадр Первого канала
Чечня. Кадр Первого канала
Реклама

В Чечне на части территории Ачхой-Мартановского введен режим контртеррористической операции. Как передает Интерфакс, по данным оперативного штаба, в горно-лесистой местности в этом районе скрывается группа боевиков. В связи с этим было принято решение о проведении с полуночи 24 ноября контртеррористической операции в полосе, расположенной от восточной окраины населенного пункта Бамут, далее по руслу реки Фортанга в южном направлении до 9 километров и в восточном направлении до 4 километров.

На период действия режима КТО предусмотрен досмотр физических лиц и находящихся при них вещей. Также будет проводиться досмотр проходящего транспорта, в том числе с применением технических средств. Военные и правоохранительные органы Чечни будут проверяться документы у всех подозрительных лиц.

С отдельных участков местности и объектов, которые попали в зону КТО, будут эвакуированы жители, а также в случае необходимости отбуксирован транспорт. Как напоминают в штабе, режим КТО предусматривает, в том числе, контроль телефонных переговоров и иной подобной информации.

13 ноября в результате контртеррористической операции в в Ачхой-Мартановском районе были ликвидированы десять боевиков. Спецоперация была проведена близ населенного пункта Шалажи. Сообщалось, что среди уничтоженных боевиков оказался близкий соратник Доку Умарова Ислам Успахаджиев, также известный как "Имам". С 2005 года Успахаджиев находился в федеральном розыске по подозрению в терроризме, вымогательстве и других преступлениях.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в числе убитых может находиться сам Доку Умаров. Как выразился Кадыров, "многие тела фрагментированы", что затрудняет процесс идентификации; пока, помимо Успахаджиева, опознаны тела еще двух боевиков - Рустама Акуева и Алхазура Башаева.

В тот же день сообщалось, что президент Дмитрий Медведев возложил функции применения подразделений ОГВ на Северном Кавказе на оперативный штаб Чеченской республики. "Командующему объединенной группировкой выполнять указания руководителя оперативного штаба в Чеченской республике при решении возложенных на штаб задач и по заявке руководителя этого штаба выделять необходимые силы и средства, в том числе средства материально-технического обеспечения", — говорится в указе президента. Также командующий ОГВ обязан по заявкам руководителей оперативных штабов в регионах, имеющих общую административную границу с Чечней выделять силы и средства, необходимые для проведения контртеррористических операций.

12 ноября в своем послании Федеральному собранию Медведев заявил, что "уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный". Исправление ситуации президент назвал "самой серьезной внутриполитической проблемой". Медведев поручил правительству до 1 января 2010 года разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в этом регионе. Он также заявил, что в правительстве России должен появиться пост ответственного за положение дел на Северном Кавказе.

24.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей