О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.162896.html

новость Иск Кадырова к "Новой газете" рассмотрят 22 декабря

30.11.2009
Рамзан Кадыров. Фото Peoples.Ru

Рамзан Кадыров. Фото Peoples.Ru

Басманный суд Москвы 22 декабря приступит к рассмотрению иска президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

"Сегодня в суде состоялись предварительные слушания, - сказал он. - В ходе заседания представители ответчиков заявили, что еще не определились с возражениями на исковое заявление".

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Это статьи: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство".

По словам адвоката, в данных статьях президент Чечни назван виновным в убийствах, пытках и угрозах применения физического насилия. Адвокат просит суд обязать газету напечатать опровержение, а также взыскать с нее более 865 тысяч рублей - из расчета по рублю за каждый экземпляр.

О намерении Кадырова подать иск против издания стало известно 6 октября. Тогда сообщалось, что он просил возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя этого издания Вячеслава Измайлова. По словам Красненкова, в статье "Расстрел в Вене" лингвистическая экспертиза нашла клевету на президента Чечни. Кадыров и его адвокат были намерены добиться опровержения трех страниц текста. Адвокат также отметил, что Измайлов написал о чеченском лидере "столько гадостей неподтвержденных", а тем не менее остается живым до сих пор. По мнению адвоката, этот факт свидетельствует о том, что Кадыров не убивает всех, кто против него высказывается.

В апреле 2009 года Кадыров отсудил у "Новой газеты" 100 тысяч рублей за статью Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова". 6 октября Кадыров выиграл иск к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. Поводом для иска стало заявление правозащитника о том, что президент Чечни несет ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Тверской суд Москвы постановил взыскать с Орлова 70 тысяч рублей компенсации.

Видео Грани-ТВ: Чечня, политические убийства, террор, "Мемориал".


30.11.2009


новость Новости по теме