.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.162972.html

новость Подрыв "Невского экспресса" взяли на себя боевики Доку Умарова

02.12.2009
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Реклама

Ответственность за крушение "Невского экспресса" взяло на себя командование "кавказских моджахедов". Как сообщает "Эхо Москвы", это заявление сепаратистов появилось на одном из их сайтов. В заявлении говорится, что операция по подрыву поезда была проведена в рамках продолжающейся операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России.

"Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах России, во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Доку Умарова", – пишут авторы заявления. По их данным, в результате подрыва погибли более 30 человек. Официально сообщалось о 26 погибших.

Правоохранительные органы не располагают достоверной информацией о причастности членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе к подрыву поезда "Невский экспресс", сообщил Интерфаксу источник в оперативном штабе по расследованию преступления. От дальнейших комментариев он отказался.

2 декабря "Коммерсант" сообщил, что по подозрению в подрыве поезда разыскиваются четверо кавказцев, которые несколько дней снимали комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино в 2 километрах от места теракта. Как рассказали следствию местные жители, трое из четырех гостей едва говорили по-русски, а четвертый сказал, что они приехали на свидание к родственнику, который отбывает срок в колонии для больных туберкулезом, расположенной в соседнем поселке Михайловское.

1 декабря СКП официально сообщил, что взрыв второй бомбы на месте крушения поезда квалифицируется как теракт и он мог быть направлен на участников следственной группы. В СКП отметили, что подобную тактику часто применяют боевики на Северном Кавказе: они обстреливают или подрывают сотрудников правоохранительных органов, которые осматривают место уже совершенного теракта. В результате взрыва безоболочного устройства пострадал глава СКП Александр Бастрыкин. Врачи обнаружили у него черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Вскоре после подрыва "Невского экспресса" ответственность за этот теракт взяла малоизвестная националистическая группировка Combat 18-Невоград. Источник Интерфакса в следственной группе 2 декабря отметил, что заявление Combat-18 оказалось "уткой".

02.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей