.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.162981.html

новость МВД Чечни: Умаров не мог организовать подрыв "Невского экспресса"

02.12.2009
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Реклама

Самопровозглашенный глава Ичкерии Доку Умаров не способен совершить теракт в каком-либо регионе страны, заявил ИТАР-ТАСС представитель МВД Чечни. Таким образом в этом ведомстве прокомментировали заявление сепаратистов о том, что подрыв "Невского экспресса" был совершен по приказу Доку Умарова.

"Мы проведем тщательную проверку, но считаем, что все последние заявления Умарова о якобы устроенных им терактах на территории страны – блеф, не более чем попытка лишний раз напомнить о себе", – заявил представитель республиканского МВД. По данным этого ведомства, Умаров в данный момент находится в горах. "Умаров прячется в горах и занимается тем, что пытается вербовать в свои ряды 16-19-летних юношей. Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь", - добавил собеседник агентства.

Заявление о том, что теракт совершили "кавказские моджахеды" появилось на одном из сайтов сепаратистов. В нем говорится, что операция по подрыву поезда была проведена в рамках продолжающейся операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России.

"Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах России, во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Доку Умарова", – пишут авторы заявления.

Правоохранительные органы не располагают достоверной информацией о причастности членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе к подрыву поезда "Невский экспресс", сообщил Интерфаксу источник в оперативном штабе по расследованию преступления. От дальнейших комментариев он отказался.

2 декабря "Коммерсант" сообщил, что по подозрению в подрыве поезда разыскиваются четверо кавказцев, которые несколько дней снимали комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино в 2 километрах от места теракта.

1 декабря СКП официально сообщил, что взрыв второй бомбы на месте крушения поезда квалифицируется как теракт и он мог быть направлен на участников следственной группы. В СКП отметили, что подобную тактику часто применяют боевики на Северном Кавказе: они обстреливают или подрывают сотрудников правоохранительных органов, которые осматривают место уже совершенного теракта. В результате взрыва безоболочного устройства пострадал глава СКП Александр Бастрыкин. Врачи обнаружили у него черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Вскоре после подрыва "Невского экспресса" ответственность за этот теракт взяла малоизвестная националистическая группировка Combat 18-Невоград. Источник Интерфакса в следственной группе 2 декабря отметил, что заявление Combat-18 оказалось "уткой".

02.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей