.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.16442.html

статья Экстрадиция не в английской традиции

Виталий Портников, 06.12.2002
Ахмед Закаев. Фото АР
Ахмед Закаев. Фото АР
Реклама
.

Ахмед Закаев, которого датчане не захотели ни выдавать России, ни оставлять в Копенгагене, очутился в Лондоне, под защитой общественного мнения Великобритании и популярной актрисы Ванессы Редгрейв, давно и последовательно выступающей за мирное решение чеченской проблемы. В Копенгагене положение Закаева и после отказа в экстрадиции выглядело неопределенно. Представители датских правоохранительных органов утверждали, что Закаев может быть по идее арестован в любой стране, которая входит в Интерпол. Таким образом, возможность передвижения для представителя Аслана Масхадова была бы крайне затруднена. А из Лондона и передвигаться особо никуда не нужно: столица Великобритании – один из крупнейших в мире информационных центров, там проживает семья Закаева. И, в отличие от датчан, британцы Закаева даже не арестовали – пока рассматривается его дело, Закаев будет находиться на свободе.

Теперь возникает вопрос: может ли вопрос об экстрадиции Закаева после датского отказа положительно решиться британцами? Вряд ли - ведь если дополнительных (и убедительных!) документов из Москвы не появится, Великобритания поставит Данию в крайне щекотливое положение. К тому же возможности обжалования судебных решений в Британии гораздо шире, чем в Дании, – вспомним, сколько времени тянулось в этой стране нашумевшее дело об экстрадиции в Испанию бывшего президента Чили Аугусто Пиночета. И завершилось оно, кстати, ничем: генерал преспокойно вылетел в Сантьяго по решению министра внутренних дел Великобритании.

У Пиночета было немало доброжелателей среди ведущих представителей британской элиты – вспомним хотя бы о баронессе Тэтчер. Закаев также может надеяться и на Ванессу Редгрейв, и на находящегося в Лондоне Бориса Березовского – бизнесмен уже заявлял о готовности помочь в организации защиты Закаева еще в то время, когда представитель Масхадова был в Копенгагене. Кроме того, в Дании, находясь в тюрьме, Закаев был лишен возможности общаться с прессой, и в эти недели солировала только российская сторона, рассказывавшая о его преступлениях и требовавшая немедленной экстрадиции "террориста". Сейчас Закаев может говорить. И его первая пресс-конференция в Копенгагене продемонстрировала, что мир от него услышит: ичкерийский представитель будет призывать к прекращению войны переговорам, в то время как российские чиновники будут продолжать требовать его экстрадиции и отвергать саму возможность мирного решения чеченской проблемы. Таким образом, позиция Закаева усиливается – по крайней мере с точки зрения западного общественного мнения.

У Москвы же поле для маневра уменьшается еще и потому, что во время пребывания Закаева в Дании эту страну без зазрения совести обвиняли во всех смертных грехах - партия "Единая Россия" даже делала бесплатную рекламу датским товарам. Но теперь называть страной-предательницей Великобританию, а там по очереди и все прочие государства, где может объявиться Закаев, было бы слишком даже для российской официозной пропаганды. Так что скорее всего Ахмед Закаев надолго задержится в Лондоне, а Москве придется либо смириться с этим, либо со временем вновь использовать несостоявшегося преступника в качестве переговорщика – в конце концов, с генералом Виктором Казанцевым бывший министр культуры Ичкерии встречался уже в то время, когда о представленных европейской Фемиде преступлениях Закаева в Москве было все слишком хорошо известно.

Виталий Портников, 06.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей