О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.17115.html

новость "Коммерсант": Радуев погиб не в больнице, а в камере

16.12.2002

Обострение болезни Салмана Радуева вызвали действия надзирателей, сообщили "Коммерсанту" информированные источники. Газета напоминает, что, хотя приговор Радуеву и троим его подельникам был окончательно утвержден Верховным судом в апреле, все они в колонии попали только летом. Лефортовские врачи признали Радуева абсолютно здоровым. "Коммерсант" отмечает, что вскоре после того, как он дал в конце ноября следователям показания на Ахмеда Закаева, подтвердив участие спецпредставителя Масхадова в организации вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году, у него возникли проблемы со здоровьем. Теперь, пишет газета, британские защитники Закаева могут обвинить российские спецслужбы в том, что они выбили показания у свидетеля Радуева, а затем убрали его, чтобы "скрыть правду".

Источники в администрации колонии "Белый лебедь" сообщили газете, что на самом деле Салман Радуев скончался не в больнице, а в своей камере. И произошло это действительно 14 декабря. В тот день бойцы ГУИНа проводили обыски в помещениях, где содержались заключенные и их личные вещи. Салман Радуев отказался выполнить команду "лежать", после чего кто-то из бойцов несколько раз ударил его то ли палкой, то ли кулаком по почкам. Сокамерник Радуева, приговоренный за серийные убийства в Ижевске, через три часа обратил внимание на то, что террорист перестал стонать и затих. Он вызвал охранников, которые обнаружили, что Радуев мертв. Сразу после этого в "Белом лебеде" начались следственные мероприятия, были допрошены все бойцы ГУИНа и сокамерник Радуева, которому досталось за то, что он "слишком поздно сообщил о кончине" террориста. В руководстве Пермского ГУИНа эту версию категорично опровергли, добавляет "Коммерсант".

Официальная версия смерти Радуева выглядит иначе. По словам Сергея Борисова, главного врача больницы, обслуживающей расположенную в городе Соликамске колонию "Белый лебедь", террорист "ни разу не обращался к врачам за медицинской помощью и на здоровье не жаловался". "Проблемы у него возникли 6 декабря,– рассказал главврач.– Началось кровотечение верхнего отдела пищевода и кровь пошла изо рта. Радуев обратился в лагерную медсанчасть, однако врачи не смогли ему помочь." Его доставили в больницу. После фиброгастроскопии диагноз "желудочно-кишечное кровотечение" пришлось ислключить. Врачи полагали, что причиной кровотечения могли стать посттравматические явления и ранения (помимо пулевого ранения в голову у Радуева было несколько минно-взрывных травм). Однако однозначно назвать причины внезапного ухудшения здоровья террориста врачи так и не смогли. В стационаре больницы у Радуева дважды повышалось артериальное давление, и, по словам одного из врачей, "пришлось делать ему снижающие давление инъекции". 11 декабря врачи при очередном обследовании заметили, что в тех местах, куда делались уколы, у пациента образовались огромные синяки, наблюдается тошнота и рвота. 13 декабря у него, как выразились тюремные врачи, начались обширные подкожные кровоизлияния. Тогда-то около двух часов дня консилиум врачей отправил своего пациента в областную тюремную больницу УТ389/9, расположенную в 10 км от Соликамска. А уже утром 14 декабря в результате обширного кровоизлияния и поражения легких, почек и других органов Салман Радуев скончался. При этом Борисов категорически опроверг насильственные причины смерти заключенного Радуева. "В принципе Радуева можно было бы спасти, но не в наших условиях и не с нашими медикаментами", – считает главврач.

"Салман хорошо знал о состоянии своего здоровья, о том, что у него очень плохая свертываемость крови и чем это ему грозит", – заявил "Коммерсанту" чеченский врач Хасан Баиев, спасший Радуева в 1996 году после пулевого ранения в голову.

Салман Радуев и трое его подельников – бывший министр госбезопасности Ичкерии Турпал-Али Атгериев и рядовые боевики Асламбек Алхазуров и Хусейн Гайсумов - были осуждены по обвинению в терроризме и захвате заложников в 1996 году в Кизляре. Турпал-Али Атгериев, отбывавший 15-летний срок в колонии #2, расположенной в Свердловской области, скончался в августе этого года. Согласно официальной версии, от лейкоза, однако родственники обнаружили на его трупе множественные ссадины и порезы.

16.12.2002


новость Новости по теме