.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.172022.html

новость Кадыров: Войну в Чечне развязал Запад, чтобы развалить Россию

11.12.2009
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
Реклама

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что Первая чеченская война стала следствием плана Запада, направленного на развал СССР и затем России. Об этом он заявил Интерфаксу. "Сегодня ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа. На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно и к ее развалу, - заявил глава Чечни. - Ставка делалась и на то, что, спровоцировав войну в Чечне, удастся придать ей характер межрелигиозного конфликта, вовлечь в нее регионы с мусульманским населением, далее по цепочке вызвать массовые беспорядки в стране на межнациональной почве". Он убежден, что эту задачу поставил Запад, а руководство России "сознательно или неосознанно пошло на поводу и позволило придать локальному конфликту характер национальной трагедии".

Кадыров заявил, что убежден, что даже осенью 1994 года "не было объективных причин для войны с использованием авиации, артиллерии и сотен тысяч военнослужащих". По его мнению, даже на том этапе "при желании президента Бориса Ельцина можно было избежать конфликта, повлекшего за собой сотни тысяч жертв, приведшего к подрыву экономики страны, к проблемам на международном уровне".

Президент республики напомнил, что по решению политического и военного руководства в Чечне оставили арсенал, "зная, что это приведет к вооружению народа". "Оружие начинает стрелять. Вооружили, чтобы иметь повод начать войну якобы с целью разоружения", - заявил Кадыров.

Нападение в Грозном на танковую колонну в ноябре 1994 года Кадыров считает провокацией, которая должна была "оказать морально-психологическое воздействие на население страны, убедить россиян в необходимости военных действий и их оправданности". "Танки горели, гибли военнослужащие, часть из них оказалась в плену, кадры телевизионных съемок демонстрировали днем и ночью. Такого нельзя было простить. В этом-то и был весь замысел", - сказал президент.

По словам Кадырова, после окончания Первой чеченской войны Чечне и России в целом западные спецслужбы навязали новый вариант развития ситуации. "Республику наводнили прекрасно подготовленные сотрудники спецслужб десятков стран. Они владели навыками подрывного дела, прекрасно говорили по-русски, никогда сами в боестолкновения участия не принимали, имели неограниченные финансовые возможности. Дальше известная всем история с похищениями, захватами заложников. К лету 1999 года обстановка накалилась до предела", - рассказал он. Масхадов был заложником в руках Басаева и Хаттаба, которых он не уничтожил в Дагестане, считает Кадыров. Вторая кампания была необходима, чтобы предотвратить расползание конфликта по всей территории России, убежден он.

"Сегодня весь мир видит, что не было в Чечне межрелигиозной войны. Была попытка начать процесс развала России. Чеченский народ огромной ценой, при поддержке руководства России сорвал эти планы", - подытожил глава Чечни. Теперь, он уверен, возврата к прошлому не будет и в течение нескольких лет Чечня займет место среди развитых регионов России.

26 ноября 1994 года была проведена попытка штурма Грозного отрядами антидудаевской оппозиции, среди которых оказались российские контрактники, срочники и бронетехника. После этого началась Первая чеченская война. 21 апреля 1996 года был убит первый президент Ичкерии Джохар Дудаев. 31 августа 1996 года были заключены Хасавюртовские соглашения "О неотложных действиях по прекращению боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики".

В феврале 1999 года президент Аслан Масхадов издал указ о введении в республике шариатского правления в полном объеме. Оппозиционные полевые командиры начали формирование параллельной Шуры во главе с Шамилем Басаевым. С 7 по 14 сентября с территории Ичкерии отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Ожесточённые бои продолжались более месяца.

30 сентября 1999 года началаcь Вторая чеченская война. В этот день премьер-министр Владимир Путин пообещал журналистам, что новой чеченской войны не будет. В тот же день бронетанковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.

11 ноября на сторону федеральных сил перешли браться Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмат Кадыров. 11 июня 2000 года указом президента России Ахмат Кадыров назначен главой администрации Чечни.

18 апреля 2000 года своём Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о завершении военной стадии конфликта в Чечне.

15 апреля 2009 года на территории Чечни был снят режим контртеррористической операции.

11.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей