.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.172224.html

новость "Мемориал" возобновил работу в Чечне

16.12.2009
Наталья Эстемирова. Фото радио ''Свобода''
Наталья Эстемирова. Фото радио ''Свобода''
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" полностью возобновил свою деятельность в Чечне. Как сообщает Газета.Ru, об этом на пресс-конференции в Европарламенте по окончании церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова за 2009 год заявил руководитель центра Олег Орлов.

Деятельность "Мемориала" на территории Чечни была приостановлена в июле, после похищения и убийства одной из ведущих сотрудниц этой организации – Натальи Эстемировой.

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике, была похищена утром 15 июля возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову. Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни и лично президента Рамзана Кадырова.

23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" – это организация, "придуманная для подрыва России". "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России – как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", – заявил он.

Сразу после убийства Кадыров отзывался о "Мемориале" иначе. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", -- заявлял президент Чечни. Он считал тогда, что "Мемориалу" необходимо укрепить республиканское отделение правозащитного центра и расширить его деятельность.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор, Олег Орлов

16.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей