О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.172360.html

новость Подозреваемые в убийстве Сулима Ямадаева указали на депутата Делимханова

19.12.2009
Адам Делимханов. Фото с сайта Госдумы

Адам Делимханов. Фото с сайта Госдумы

Подозреваемые в соучастии в убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева подтвердили версию о причастности к этому делу депутата Госдумы Адама Делимханова.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на арабское издание Khaleej Times, в суде Дубая были заслушаны показания полицейских, которые допрашивали обвиняемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева после задержания. По словам одного полицейского, на допросе подозреваемый иранец Махди Лорния, рассказал, что незадолго до покушения на Ямадаева возил по территории ОАЭ двух чеченцев, одного из которых звали Адам.

По его словам, он и двое чеченцев следили за автомобилем, который подвозил мужчину, женщину и ребенка (предположительно Сулима Ямадаева с семьей) от аэропорта до жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где позднее было совершено нападение на Ямадаева.

Водитель также заявил, что на вопрос, зачем они следят за мужчиной, Адам ответил, что хочет убить его из-за личной неприязни. Адам также передал водителю чемодан с пистолетом, которые тот затем отдал исполнителям убийства.

Лейтенант полиции, допрашивавший другого обвиняемого, таджика Махсуд-Джан Исматова, рассказал, что тот должен был в день совершения преступления сообщить наемным убийцам, что Ямадаев у себя дома.

В этот день Исматов и еще один подозреваемый пришли к зданию, где жил Ямадаев, и бродили вокруг, поджидая его. Когда они сидели в кофейне, к дому подъехала машина Ямадаева; тогда таджик позвонил киллерам. Когда те вернулись, обвиняемый повез двоих в аэропорт и по пути спросил, выполнили ли они свою "миссию". Те ответили, что выполнили. В аэропорту Исматов помог одному из сообщников купить билет. По всей видимости, после этого тот покинул ОАЭ.

За работу таджику обещали 100 тысяч долларов, однако он ничего не получил, рассказал лейтенант.

Гражданина Ирана, конюха президента Чечни Махди Лорнию и бизнесмена из Таджикистана Джана Исматова судят за участие в заговоре по убийству Ямадаева и содействии убийцам. Сами они заявляют о своей невиновности.

Другими подозреваемыми являются семь россиян, включая депутата Госдумы Адама Делимханова. Это братья-казахи Тирпан, Марван и Салман Кимаевы, а кроме того, россияне Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев и Элимпаша Хацуев. Все они объявлены в розыск по линии Интерпола.

Покушение на Героя России Сулима Ямадаева произошло 28 марта. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли его защитить, поскольку тоже получили ранения. По другим данным их нейтрализовали с помощью электрошока. На месте киллер оставил перчатки, черную куртку и позолоченный пистолет Стечкина. После чего скрылся на машине своей жертвы.

Полиция Дубая утверждала, что в ходе покушения экс-командир "Востока" был убит. В свою очередь его брат Иса Ямадаев утверждал, что Сулим жив, а власти ОАЭ таким образом пытаются защитить его и запутать организаторов преступления.

19.12.2009


новость Новости по теме