.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.172442.html

новость Наталья Эстемирова посмертно удостоена премии Московской Хельсинкской группы

21.12.2009
Наталья Эстемирова. Фото радио ''Свобода''
Наталья Эстемирова. Фото радио ''Свобода''
Реклама

Правозащитница Наталья Эстемирова посмертно удостоена премии Московской Хельсинкской группы. Как передает "Радио Свобода", премия присуждена "за мужество, проявленное в защите прав человека".

В других номинациях премия вручена лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку, эксперту правозащитного общества "Сова" Галине Кожевниковой, журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной, а также правозащитникам Андрею Юрову, Алексею Соколову, Александру Даниэлю, Рауфу Габидулину, Сергею Беляеву, Игорю Каляпину, Андрею Бабушкину.

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике, была похищена утром 15 июля возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову. Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни и лично президента Рамзана Кадырова.

После убийства Эстемировой деятельность "Мемориала" на территории Чечни была приостановлена. 23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" – это организация, "придуманная для подрыва России". "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России – как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", – заявил он.

В середине декабря "Мемориал" полностью возобновил свою деятельность в Чечне.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

21.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей