О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.172492.html

новость МВД: Россия не выдаст ОАЭ подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева

22.12.2009
Адам Делимханов. Фото с сайта Госдумы

Адам Делимханов. Фото с сайта Госдумы

Россия ни при каких обстоятельствах не выдаст ОАЭ своих граждан, подозреваемых в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Как передает Интерфакс, об этом заявил начальник Национального центрального бюро Интерпола при МВД генерал-майор Тимур Лахонин.

"Мы готовы получить материалы уголовного дела из-за рубежа и рассмотреть их в соответствующих инстанциях, Генпрокуратуре, суде и после чего принять какое-либо решение", – отметил Лахонин.

Власти ОАЭ объявили в розыск семерых граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова. На скамье в настоящее время находятся два обвиняемых - гражданин Таджикистана Максуджон Исматов и иранец Махди Лорния. Другими подозреваемыми являются братья-казахи Тирпан, Марван и Салман Кимаевы, а кроме того, россияне Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев и Элимпаша Хацуев. Все они объявлены в розыск по линии Интерпола.

Процесс по делу об убийстве Сулима Ямадаева начался 31 августа в уголовном суде Дубаи. На слушаниях 5 октября подозреваемые заявили о своей невиновности.

Покушение на Героя России Сулима Ямадаева произошло 28 марта. Киллер трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие Ямадаева, не смогли его защитить, поскольку тоже получили ранения. По другим данным их нейтрализовали с помощью электрошока. На месте киллер оставил перчатки, черную куртку и позолоченный пистолет Стечкина. После чего скрылся на машине своей жертвы.

Полиция Дубаи утверждала, что в ходе покушения экс-командир "Востока" был убит. В свою очередь его брат Иса Ямадаев утверждал, что Сулим жив, а власти ОАЭ таким образом пытаются защитить его и запутать организаторов преступления.

22.12.2009


новость Новости по теме