.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.173850.html

новость Кадыров: Власти никогда не платили террористам

26.01.2010
Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.annews.ru
Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.annews.ru
цитата Дословно

Рамзан Кадыров

В интервью ведется речь о трех тысячах боевиков на территории Чечни. Где они? Мы их ищем днем и ночью. Это ложь. И более того: эта ложь рассчитана именно на западного читателя, ибо в России всем известно, что от боевиков остались единицы.

Интерфакс, 26.01.2010

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал провокацией интервью Вахи Умарова, утверждавшего, что деятельность известного террориста Доку Умарова финансируется представителями властей Чечни. Об этом сообщает a href="http://www.interfax.ru" target="_blank">Интерфакс.

"Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской республике. Раньше они систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова. Они уничтожены. Теперь нашли какого-то Ваху Умарова, о котором, видимо, кроме корреспондента, бравшего интервью, толком никто ничего не знает", – заявил он.

По его словам, целью публикации является "стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил незаконных вооруженных формирований, заставить спонсоров террористов выделить новые и щедрые пожертвования, отпугнуть потенциальных инвесторов разговорами об угрозе энергоносителям, гидротехническим сооружениям, транспортным коммуникациям".

Кадыров также провел связь между временем появления интервью и созданием нового федерального округа на Северном Кавказе. "В условиях, когда политологи, аналитики, представители крупного бизнеса серьезно заговорили о том, что пришло время поднимать юг России, хозяева террористов, их дирижеры засуетились. Они решили родить некоего Умарова, чтобы раскрутить его, вложить ему в уста страшилки и заставить тех, кто хотел прийти в регион с деньгами, изменить свои намерения", – отметил он.

Как отметил президент Чечни, власти никогда ничего не платили террористам. "Откуда к ним идут деньги – известно всему миру. Они поступают из западных стран", – сказал Кадыров.

Ранее брат лидера чеченских боевиков Доку Умарова Ваха заявил в интервью Reuters, что боевиков финансирует только нынешнее руководство Чеченской республики. По его словам, деньги боевикам перечисляют министерства, а воинские отряды Кадырова снабжают их оружием. Ваха Умаров считает, что соратники Кадырова делают это, чтобы в случае победы сепаратистов можно было напомнить им о своей поддержке.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что не знает, кто такой Ваха Умаров, никогда о нем раньше не слышал, и комментировать его высказывания отказался. Сам Умаров заявил, что живет в Турции, не участвует в деятельности незаконных бандформирований, но регулярно общается с братом и готов приехать в Россию, когда это будет нужно.

Ваха Умаров заявил также, что его брат до сих пор скрывается в Чечне. По его данным, в республике находится около 3 тысяч человек Доку Умарова, а всего на Кавказе их около 5 тысяч.

Кадыров недавно назвал одной из своих главных целей уничтожение Доку Умарова. В республике регулярно проводятся спецоперации по поискам лидера бандподполья.

26.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей