О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.173850.html

новость Кадыров: Власти никогда не платили террористам

26.01.2010
Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.annews.ru

Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.annews.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал провокацией интервью Вахи Умарова, утверждавшего, что деятельность известного террориста Доку Умарова финансируется представителями властей Чечни. Об этом сообщает a href="http://www.interfax.ru" target="_blank">Интерфакс.

"Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской республике. Раньше они систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова. Они уничтожены. Теперь нашли какого-то Ваху Умарова, о котором, видимо, кроме корреспондента, бравшего интервью, толком никто ничего не знает", – заявил он.

По его словам, целью публикации является "стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил незаконных вооруженных формирований, заставить спонсоров террористов выделить новые и щедрые пожертвования, отпугнуть потенциальных инвесторов разговорами об угрозе энергоносителям, гидротехническим сооружениям, транспортным коммуникациям".

Кадыров также провел связь между временем появления интервью и созданием нового федерального округа на Северном Кавказе. "В условиях, когда политологи, аналитики, представители крупного бизнеса серьезно заговорили о том, что пришло время поднимать юг России, хозяева террористов, их дирижеры засуетились. Они решили родить некоего Умарова, чтобы раскрутить его, вложить ему в уста страшилки и заставить тех, кто хотел прийти в регион с деньгами, изменить свои намерения", – отметил он.

Как отметил президент Чечни, власти никогда ничего не платили террористам. "Откуда к ним идут деньги – известно всему миру. Они поступают из западных стран", – сказал Кадыров.

Ранее брат лидера чеченских боевиков Доку Умарова Ваха заявил в интервью Reuters, что боевиков финансирует только нынешнее руководство Чеченской республики. По его словам, деньги боевикам перечисляют министерства, а воинские отряды Кадырова снабжают их оружием. Ваха Умаров считает, что соратники Кадырова делают это, чтобы в случае победы сепаратистов можно было напомнить им о своей поддержке.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что не знает, кто такой Ваха Умаров, никогда о нем раньше не слышал, и комментировать его высказывания отказался. Сам Умаров заявил, что живет в Турции, не участвует в деятельности незаконных бандформирований, но регулярно общается с братом и готов приехать в Россию, когда это будет нужно.

Ваха Умаров заявил также, что его брат до сих пор скрывается в Чечне. По его данным, в республике находится около 3 тысяч человек Доку Умарова, а всего на Кавказе их около 5 тысяч.

Кадыров недавно назвал одной из своих главных целей уничтожение Доку Умарова. В республике регулярно проводятся спецоперации по поискам лидера бандподполья.

26.01.2010


новость Новости по теме