О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.174486.html

новость В Чечне задержаны правозащитники, расследовавшие похищения людей

08.02.2010
Чеченская милиция. Фото с сайта Lenta.ru

Чеченская милиция. Фото с сайта Lenta.ru

В Чечне в минувшее воскресенье милиция задержала активистов российских неправительственных организаций, сообщает "Радио Свобода". Как рассказал член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, в чеченском райцентре Шали сотрудники правоохранительных органов задержали трех правозащитников, которые являются юристами так называемой сводной мобильной группы российских общественных организаций, которая действует в Чечне с ноября прошлого года и расследует жалобы граждан на похищения и убийства.

По словам Черкасова, задержаны активист общественной организации "Человек и закон" Дмитрий Егошин из Йошкар-Олы, Роман Веретенников из краснодарской общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" и Владислав Садыков из башкирского отделения "Комитета против пыток".

По словам представителя "Мемориала", с задержанными правозащитниками проводятся следственные мероприятия, однако, утверждает он, их задержание не было процессуально оформлено.

Летом прошлого года на Северном Кавказе произошли похищения и громкие убийства нескольких правозащитников. В июле в Грозном неизвестные похитили активистку "Мемориала" и известную правозащитницу Наталью Эстемирову. Спустя несколько часов ее труп нашли в Ингушетии. Также летом в Грозном были убиты руководитель чеченской благотворительной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж.


08.02.2010


новость Новости по теме