О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.174495.html

новость Чеченская милиция отпустила задержанных правозащитников

08.02.2010
Чеченская милиция. Фото с сайта Lenta.ru

Чеченская милиция. Фото с сайта Lenta.ru

Трое активистов российских неправительственных организаций, которые были задержаны милицией в Чечне, освобождены, сообщает Интерфакс со ссылкой на члена совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова.

"Их отпустили. В милиции они провели более 15 часов", – рассказал Черкасов.

Ранее сообщалось, что в чеченском райцентре Шали сотрудники правоохранительных органов накануне вечером задержали трех правозащитников, которые являются юристами сводной мобильной группы российских общественных организаций, которая действует в Чечне с ноября 2009 года и расследует жалобы граждан на похищения и убийства.

"Их освобождение не было никаким образом оформлено и мотивировано, также никак не было оформлено и мотивировано их задержание", – добавил Черкасов.

"Ночью удалось дозвониться до МВД Чечни, в телефонном разговоре нам подтвердили задержание. В Шалинском РОВД не говорят, что стало основанием для задержания правозащитников, сказали лишь, что все по закону", – рассказала глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Летом прошлого года на Северном Кавказе произошли похищения и громкие убийства нескольких правозащитников. В июле в Грозном неизвестные похитили активистку "Мемориала" и известную правозащитницу Наталью Эстемирову. Спустя несколько часов ее труп нашли в Ингушетии. Также летом в Грозном были убиты руководитель чеченской благотворительной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж.


08.02.2010


новость Новости по теме