.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.174549.html

новость Рамзан Кадыров отозвал иски к правозащитникам

09.02.2010
Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az
Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az
цитата Дословно

Альви Каримов

Авторы писем не ставят под сомнение право любого гражданина защищать в суде честь, достоинство и деловую репутацию. В то же время они считают, что с учетом возраста названных лиц было бы целесообразно отозвать иски и подать в правоохранительные органы заявления о прекращении процедуры подготовки к возбуждению уголовных дел.

ИТАР-ТАСС, 09.02.2010

Президент Чечни Рамзан Кадыров отозвал иски о защите чести и достоинства к группе журналистов "Новой газеты", правозащитнику Олегу Орлову и председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.

Каримов отметил, что "в течение последних дней в адрес президента Чечни поступили письма от членов Общественной палаты России Анатолия Кучерены, Максима Шевченко, Владимира Мамонтова и других. Общественные деятели просили рассмотреть возможность отзыва исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданых адвокатом Кадырова в судебные и правоохранительные органы. Также ими ставится вопрос о прекращении процедуры возбуждения уголовных дел в отношении лиц, делавших ранее в его адрес высказывания, являющиеся, по мнению Кадырова, клеветническими".

В связи с этим Кадыров заявил, что никогда не ставил перед собой цель наказать Орлова или Алексееву. Для него главным было установить истину. Как президент республики и государственный деятель, он считал, что обязан в суде доказать свою правоту. "Следует напомнить, что уже завершившиеся процессы доказали правоту президента ЧР", - добавил Каримов.

Во вторник мать президента Чечни Аймани Кадырова попросила сына прекратить судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой, учитывая возраст этих людей. "Чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, в основе вековых традиций чеченцев всегда лежало почитание старших и уважение к ним", - сказала она.

"Чеченцы всегда уступали старшим по возрасту, даже если были не согласны с их мнением. Исходя из этого, я прошу прекратить судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой", - добавила мать чеченского президента.

Ранее правоохранительные органы Чечни направили в столицу материалы для возбуждения против Людмилы Алексеевой дела о клевете на Кадырова. "Соответствующие материалы правоохранительные органы Чечни направили в ГУВД Москвы", – сообщил представитель Кадырова Андрей Красненков.

По его словам, правоохранительные органы Чечни просят возбудить дело в связи с выступлением Алексеевой на пресс-конференции в Москве 23 мая 2008 года. "В конце пресс-конференции Алексеева сказала, что банды Кадырова ездят по Чечне, убивают, похищают людей, делают, что хотят", – сказал Красненков.

Чеченские правоохранительные органы усматривают в словах главы МХГ признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК "клевета".

Ранее Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства и взыскал с правозащитного центра "Мемориал" в пользу истца 50 тысяч рублей, а с главы центра Олега Орлова – 20 тысяч рублей.

Дело было заведено после заявления Орлова о возможной причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его гражданских прав.

По заявлению президента Чечни против Орлова также возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК ("Клевета"). Изначально, 3 сентября 2009 года, ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова, однако уже 8 сентября управление организации дознания столичного ГУВД обжаловало решение следственного управления этого же ведомства об отказе в возбуждении уголовного дела. 24 сентября отказ был отменен.

В Басманном суде рассматривается иск Кадырова о защите чести и достоинства к "Новой газете". Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Это статьи: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство".

По словам Красненкова, в данных статьях президент Чечни назван виновным в убийствах, пытках и угрозах применения физического насилия. Адвокат просит суд обязать газету напечатать опровержение, а также взыскать с нее более 865 тысяч рублей - из расчета по рублю за каждый экземпляр.

Видео Грани-ТВ: Людмила Алексеева, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор, Олег Орлов

09.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей