О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.174673.html

новость Кадыров: На Северном Кавказе нет сепаратистских настроений

12.02.2010
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

На Северном Кавказе нет сепаратистских настроений. Об этом в интервью "Российской газете" заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Я уверен, что ни один северокавказский народ даже не помышляет об этом", - сказал он. В то же время, по его словам, за рубежом есть силы, не оставляющие попыток дестабилизировать ситуацию в регионе.

"Когда я говорю, что есть силы, пытающиеся отделить Кавказ от России, я имею в виду, что есть силы, не прекращающие попытки дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, желающие держать регион в постоянном напряжении, зная его важное стратегическое и политическое значение для России", - пояснил Кадыров.

"Они стремятся вынудить руководство страны отвлекать на обеспечение мер безопасности в регионе огромные средства из бюджета. При ином развитии ситуации эти деньги могли бы пойти на обустройство этого благодатного края", - отметил он.

"Они хотят видеть Россию слабой, но эти попытки обречены на провал. Кавказ - это Россия. Мне противно слушать разглагольствования отдельных умников о том, что Кавказ куда-то уходит, что Россия его теряет, и т.д. А у нас кто-нибудь спросил, уходим мы или нет? Хотят того некие политологи и так называемые аналитики или нет, но Северный Кавказ был и останется составной частью России. Скажу больше, если даже остальная часть страны и пожелает отколоться, народы Кавказа этого не позволят", - заявил он.

Говоря о работающих в республике правозащитных организациях, Кадыров отметил, что в их работе нет никаких ограничений. "Организации, которые руководствуются принципами справедливости и гуманности, мы на чеченской земле приветствуем", - сказал он.

"Однако есть свои "но", - добавил он. "Я много раз встречался с правозащитниками. Каждый раз на этих встречах я призывал их вести конструктивный диалог с властью. Я предлагал им помощь и содействие, создал все условия для их деятельности. Когда мы обсуждали ту или иную ситуацию с нарушением прав человека, я призывал создать совместные комиссии по изучению проблемы, по детальному установлению законности или незаконности действий сторон. Но, странным образом, эти предложения не вызывали энтузиазма у правозащитников", - сказал Кадыров.

"Ведь недостаточно сказать, к нам обратился такой-то, его права нарушены. Необходимо установить факт нарушения этих прав, законность притязаний обратившегося к правозащитникам человека. Одних заявлений недостаточно, непорядочно бросать обвинения, поднимать шумиху на ровном месте. Я не понимаю таких методов работы. Я считаю, поиск истины - это и есть суть правозащитной деятельности. Только к этому я призывал и призываю правозащитные организации", - добавил он.

12.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме