.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.176558.html

новость Умаров: Это мы взорвали метро

31.03.2010
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
.

В Интернете появилось видеообращение лидера чеченских боевиков Доку Умарова, в котором он берет на себя ответственность за теракты в московском метро. По словам Умарова, в Москве по его приказу "были проведены две спецоперации по уничтожению кафиров и посылу привета для ФСБ". Он также обещает, что это "не последние операции". По его словам, 11 февраля спецоперация стала ответом на "уничтожение мирных граждан - сборщиков черемши". Умаров говорит, что "это убийство было совершенно бандгруппами под названием ФСБ, посланными Путиным".

"Когда меня называют террористом, мне смешно, потому что никто не называет террористом Путина, посылающего свои бандформирования на Кавказ. В Москве спецоперация была проведена не против самых бедных, и она должна напомнить всем россиянам о том, что я обещал давно: война придет на ваши улицы, и вы будете ее наблюдать не по телевизору, а ощутите на себе, как ее сейчас переживают все народы Кавказа", - заявил Умаров.

Ранее грузинский русскоязычный "Первый кавказский" телеканал распространил аудиозапись от имени Доку Умарова, который заявил, что к взрывам на "Лубянке" и "Парке культуры" причастны российские спецслужбы. "Чеченцы на это не способны. Все это преподнесено так, будто никто не виноват из российских спецслужб, а на самом деле они причастны. Во взрывах в Москве виновато ФСБ", – говорится в записи.

Ранее мнение о причастности спецслужб к терактам на "Лубянке" и "Парке культуры" высказал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", – заявил спикер чеченского парламента.

Он также отметил, что если террористам удалось пронести взрывные устройства в метро, то это свидетельствует об "абсолютной халатности соответствующих служб", а также "содействии работников правоохранительных органов" преступникам, виновным в произошедшем.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро произошли утром в понедельник с интервалом чуть более 40 минут. В результате терактов погибли 39 человек. По обновленным данным МЧС, пострадали 95 пассажиров метро.

По предварительной версии правоохранительных органов, взрывные устройства были приведены в действие террористками-смертницами, приехавшими на автобусе из северокавказского региона. Считается, что у женщин были сообщники, но их пока найти не удалось. Глава российского МИД Сергей Лавров высказал мнение о том, что в организации взрывов замешаны силы международного терроризма.

31.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей