О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.177287.html

новость Иса Ямадаев назвал Рамзана Кадырова заказчиком покушения на себя

21.04.2010
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.annews.ru
цитата Дословно

Иса Ямадаев

Мои братья боролись за мир в республике, за то, чтобы зараза международного терроризма не проникла в Россию, за то, чтобы Чеченская Республика была неотъемлемой частью России и на ее территории действовала Конституция и законы России. Рядом с ними исполнял свой воинский долг генерал Кизюн. Они что, враги России? Командир группы "Горец" подполковник Мовлади Байсаров, убитый в Москве в 2006 году, правозащитник "Мемориала" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году, молодые чеченские девушки Джанет Арсемикова и Леана Бакаева, убитые в Москве в 2005 году, Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве в 2007 году, а затем убитый в Чечне, президент "Конверс-Групп" Александр Антонов и его безымянный охранник, получившие по пуле в Москве в 2009 году. Эти такие разные люди не очень похожи на врагов России. Правозащитник "Мемориала" Олег Орлов, которому заткнули рот, и журналисты "Новой газеты", которым это только собираются сделать. Они что, тоже враги России?

"Московский комсомолец", 19.11.2009

Чеченский предприниматель Иса Ямадаев обвинил в организованном на себя покушении президента Чечни Рамзана Кадырова. Ямадаев опубликовал в "МК" открытое письмо, к которому приложил видеозапись допроса человека, которого он представил как своего бывшего охранника Хаважа Юсупова. В видеоролике мужчина называет заказчиком покушения именно Кадырова.

В опубликованном видеоролике, который, по словам Ямадаева, был предоставлен ему в Следственном комитете, молодой мужчина рассказывает о том, как помощник Кадырова Шаа Турлаев привез его к президенту Чечни, который, угрожая расправой с семьей Юсупова, приказал ему убить Ису Ямадаева. При этом Кадыров якобы рассказал бывшему охраннику Исы Ямадаева, что заказал убийства Сулима и Руслана Ямадаевых, а также заверил его, что Сулим Ямадаев, о состоянии которого поступают противоречивые сведения, мертв.

Допрашиваемый мужчина также рассказывает о том, как получил от Турлаева пистолет и деньги и приехал домой к Исе Ямадаеву, где попытался совершить покушение. Он заявляет, что вознаграждение за убийство бизнесмена должен был получить от президента Чечни.

Иса Ямадаев попросил рассматривать его письмо как официальное заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова на причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушениям на него самого, Сулима Ямадаева и бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

Покушение на Ису Ямадаева было совершено в подмосковном Одинцове 28 июля прошлого года. По версии следствия, Хаваж Юсупов, которому неустановленные лица пообещали за убийство три миллиона долларов, попытался застрелить бизнесмена, но был схвачен представителями правоохранительных органов, которые знали о готовящемся покушении. Сообщалось также, что оперативники обнаружили тайник с пистолетом и подменили в нем боевые патроны на холостые. Организатором преступления следствие назвало Шаа Турлаева, он был объявлен в розыск.

Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре 2008 года. В ходе покушения сопровождавший Ямадаева Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. Обвинения в убийстве были предъявлены Асланбеку Дадаеву и Элимпаше Хацуеву.

Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено в Дубае в марте прошлого года. Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил и находится на лечении. Однако по версии властей ОАЭ Сулим Ямадаев был убит и похоронен. Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были признаны виновными в убийстве и приговорены к пожизненному заключению.

21.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей