О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.177323.html

новость Пресс-служба Кадырова опровергла обвинения Исы Ямадаева

22.04.2010
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

Пресс-служба президента и правительства Чеченской республики назвала провокацией опубликованное в "Московский комсомольце" письмо предпринимателя Исы Ямадаева, в котором тот предполагает, что заказчиком неудавшегося покушения на него был Рамзан Кадыров. Текст заявления пресс-службы Кадырова размещен на официальном сайте президента и правительства Чечни.

Возмущение представителей Кадырова вызвал видеоролик, приложенный Исой Ямадаевым к своему письму в качестве доказательства предположения о причастности чеченского президента к покушению на него. В видеоролике бывший охранник Ямадаева Хаваж Юсупов рассказал, что помощник Кадырова Шаа Турлаев привез его к президенту Чечни, который приказал ему убить Ису Ямадаева. В случае отказа выполнить указание, уверял Юсупов, Кадыров пригрозил учинить расправу над его семьей.

В пресс-службе Кадырова усомнились в честности Юсупова, выразив предположение, что на него оказывалось давление со стороны Исы Ямадаева или других заинтересованных лиц. Представители президента Чечни заявили, что Кадыров никогда не встречался с Юсуповым и тем более не обсуждал с ним никаких дел, связанных с братьями Ямадаевыми.

В сообщении пресс-службы президента и правительства Чечни также подчеркивается, что Шаа Турлаев, который, по данным СМИ, был объявлен в федеральный розыск, "ни от кого не скрывается и находится на лечении в Чечне". "Остается непонятным, на каком основании объявляется в федеральный розыск человек, о месте нахождения которого следствию хорошо известно", – замечают в пресс-службе Кадырова. Более того, говорится в заявлении представителей чеченского лидера, Турлаев не получал повесток от следствия и даже не знает об уголовном преследовании.

В сообщении пресс-службы Кадырова также высказывается предположение, что за провокационными заявлениями Исы Ямадаева стоят некие люди или силы, которым выгодно создать видимость конфликта между семьей Ямадаевых и Рамзаном Кадыровым. Однако никакого конфликта между ними, подчеркивается в сообщении, не было и нет, о чем свидетельствует просьба Исы Ямадаева о встрече с Кадыровым.

Покушение на Ису Ямадаева было совершено в подмосковном Одинцово 28 июля 2009 года. По версии следствия, Хаваж Юсупов, которому пообещали за убийство три миллиона долларов, попытался застрелить бизнесмена. Однако патроны оказались холостыми, а сам киллер был задержан представителями правоохранительных органов, которые знали о готовящемся покушении и предприняли меры для его предотвращения.

22.04.2010


новость Новости по теме