.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.177582.html

новость Кадыров: "Мемориал" выполняет "грязную" работу за деньги Запада

29.04.2010
Рамзан Кадыров. Фото DPA
Рамзан Кадыров. Фото DPA
Реклама

Президент Чечни Рамзан Кадыров критически оценивает работу правозащитного общества "Мемориал" в республике. С таким заявлением он выступил в четверг в беседе с иностранными журналистами, сообщает Интерфакс.

"Мемориал" – это организация, получающая финансирование с Запада. Они выполняют все, что им поручают те, кто платит. Всегда найдутся люди, готовые за большие деньги выполнять "грязную" работу", – сказал Кадыров, комментируя данные правозащитников о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек.

"У "Мемориала" абсолютно неверная информация", – заверил президент Чечни. По его словам, "просто прокуратура все нераскрытые дела, которые у нее были еще со времен Ичкерии, передала в МВД, которое, естественно, зарегистрировало все эти многолетние случаи пропажи людей".

"Были случаи, когда человек, совершив преступление в Чечне, уезжал за границу. Его родственники подавали заявление о его пропаже, чтобы его не преследовали, а потом оказывается, что он где-то в Австрии, Польше, Турции", – пояснил Кадыров.

"Если у вас есть фамилии тех, кого считают похищенным, мы поедем к их родственникам и спросим у них, когда и при каких обстоятельствах пропал их родственник. Нет у нас такой цифры похищенных в минувшем году. Это все старые дела, не последних лет", – добавил он.

Традиционно сложные отношения президента Чечни с правозащитниками обострились после убийства в Чечне сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой 15 июля прошлого года. Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни. В ответ Кадыров подал в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова. Тот, в свою очередь, заявлял в ходе процесса, что не отрицает сказанного им в адрес Кадырова, однако, по его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики ( Видео ВИДЕО).

В феврале текущего года Кадыров отозвал иск к Орлову, а также иски к группе журналистов "Новой газеты" и председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Прекратить судебные разбирательства Кадырова попросила его мать. Сам он заявил, что никогда не ставил перед собой цель наказать правозащитников.

В начале апреля в эфире программы "Поздний разговор" на телеканале НТВ Кадыров назвал поиск без вести пропавших одной из главных проблем, стоящих перед Чечней. Основные экономические и социальные вопросы в республике решаются, заверил он. "У нас уже ездят на "Кайеннах", а будут ездить на "Роллс-Ройсах", – обещал президент Чечни.

Видео Грани-ТВ: "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор, Наталья Эстемирова, Олег Орлов

29.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей