О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.17806.html

новость На суде по делу Буданова допросили новых свидетелей

23.12.2002
Юрий Буданов. Съемки НТВ

Юрий Буданов. Съемки НТВ

Суд по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, отказал адвокату потерпевшей стороны в очередном ходатайстве, сообщает Интерфакс. Адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев требовал признать недопустимым использовать заключение психиатрической экспертизы Буданова в качестве доказательства на суде.

Суд отклонил ходатайство, обосноввав свое решение тем, что все требования к экспертам были соблюдены.

Между тем Хамзаев выдвинул новое ходатайство о вызове в суд всех девяти экспертов, которые проводили экспертизу. Ранее в суд для оглашения медицинского заключения были вызваны лишь трое членов комиссии. Хамзаев мотивировал свое требование тем, что суд сам решал, кого из членов экспертной комиссии вызывать на процесс. А потерпевшая сторона хотела бы услышать мнение экспертов, которые не были на процессе, сказал Хамзаев. Гособвинитель поддержал это ходатайство.

Кроме того суд принял к рассмотрению ходатайство потерпевшей стороны о вызове на процесс новых свидетелей. Адвокат потерпевших потребовал пригласить на судебное заседание двух человек, знавших погибшую девушку с детства. Одна из них - Таисия Сулейманова - была соседкой Кунгаевых, второй - Рустам Дактаев - учился вместе с Кунгаевой в школе. Это ходатайство также было поддержано гособвинителем.

Стороны посчитали, что показания, которые могут дать знавшие Кунгаеву люди помогут прояснить, была ли она снайпером или нет, как она относилась к вооруженным формированиям и к бомбежкам села.

Чуть позже Таисия Сулейманова была приглашена для дачи показаний. Допрос шел на чеченском языке с участием переводчика.

Сулейманова показала, что за несколько дней до трагедии, когда они с Эльзой Кунгаевой шли за водой, их сфотографировали военные, приехавшие в село на боевой машине. На обратном пути машина медленно ехала за девушками. Сулейманова также сказала, что среди сидевших на машине военных был и Буданов. Сулеймановой показалось, что военнослужащие вели в селе разведку.

Характеризуя подругу, свидетельница сообщила суду, что та была очень робкой, стеснительной, падала в обморок, когда ее пугали. Ночью Кунгаева не выходила даже из дому, не то что из села, сказала Сулейманова.

После завершения допроса суд объявил перерыв до вторника.

23.12.2002


новость Новости по теме