О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.180449.html

новость Доку Умаров остался главой "Кавказского эмирата"

04.08.2010
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''

Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''

Один из лидеров кавказских боевиков Доку Умаров опроверг информацию о своем отходе от руководства "Эмиратом Кавказ", сообщает Reuters со ссылкой на видеообращение, распространенное кавказскими сепаратистами. На видеозаписи, датированной 2 августа, Умаров сообщает, что в связи с ситуацией на Северном Кавказе счел свою отставку невозможной. Также он заявил, что предыдущее видео, где Умаров говорил о сложении с себя полномочий эмира и назначении лидером боевиков Асламбека Вадалова, является сфабрикованным.

О том, что Умаров слагает с себя полномочия лидера кавказских сепаратистов, стало известно 1 августа. Отход от активной деятельности объяснялся плохим состоянием здоровья и возрастом. В новом видео Умаров говорит, что не испытывает никаких проблем со здоровьем.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров призвал руководителей МВД по Чечне усилить спецоперации по поиску Доки Умарова. Он также заявил, что появившаяся в СМИ информация об отставке Умарова носит пропагандистский характер. "Я неоднократно подчеркивал, что за Умаровым нет никаких сил и отрядов в его подчинении. Он болен, скрывается подобно крысе в норе, давит вшей, остался без зубов и не в состоянии кем-либо командовать", – сказал Кадыров.

По словам Кадырова, для населения Чечни Умаров "давно является живым трупом". "О нем практически не вспоминают, да и говорят об этом бандите больше СМИ, особенно заграничные. В Чечне девять человек из десяти понятия не имеют, о каком "эмирате" бормочет Умаров, и кто такой Умаров. Но отдельные СМИ осознанно или неосознанно держат эту тему", – подчеркнул президент Чечни.

04.08.2010


новость Новости по теме