О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.180684.html

новость Кадыров намерен отказаться от должности президента Чечни

12.08.2010
Рамзан Кадыров. Фото с сайта ''Российской газеты''

Рамзан Кадыров. Фото с сайта ''Российской газеты''

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил парламенту республики лишить его титула "президент". Как передает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу Кадырова, по его словам, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По мнению Кадырова, "парад региональных президентов" надо прекратить.

"В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.", – заявил Кадыров.

"Я предложил парламенту Чечни изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент", – сказал Кадыров. "Хочу напомнить, что я с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий. Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями", – подчеркнул он.

Как отмечает Лента.Ру, Чечня - не единственный субъект Российской Федерации, глава которого называется президентом. В частности, такая должность существует в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Башкирии, Бурятии, Татарстане и Дагестане.

В некоторых республиках уже произошла смена должности президента на какую-либо другую. К примеру, руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов с 2004 года официально именуется главой республики, а не президентом, как это было ранее.

12.08.2010


новость Новости по теме