О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.181392.html

новость Кадыров создал спецштаб по примирению кровников

06.09.2010
Рамзан Кадыров. Фото АР

Рамзан Кадыров. Фото АР

Президент Чечни Рамзан Кадыров создал специальный штаб для решения проблемы кровной мести в республике, а также призвал духовенство и старейшин до конца священного для мусульман месяца Рамадан примирить все семьи и тейпы, находящиеся в состоянии кровной вражды, сообщает "Независимая газета".

Штаб, координирующий действия комиссии по примирению, возглавил заместитель муфтия Чечни Валит Куруев. Ему помогают имеющие наибольший вес в обществе старейшины и имамы, а также чиновники. В случае надобности о готовности подключиться к процессу заявил и сам Кадыров. "Если вражда семей кажется непримиримой, я лично готов просить конфликтующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв", – сказал глава республики. По данным пресс-службы Кадырова, сейчас в Чечне насчитывается 56 кровников.

Кровная месть является доисламским обычаем и существует на протяжении сотен лет во всех северокавказских республиках, включая Чечню, Ингушетию и Дагестан. В административном порядке эту проблему уже пытался решать отец нынешнего руководителя Чечни Ахмад Кадыров.

По официальным данным, созданная при Кадырове-старшем комиссия про примирению сумела убедить кровников отказаться от совершения мести в 349 случаях. Священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого примирение кровников наиболее вероятно, в 2010 году продолжается с 11 августа до 8 сентября.

06.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме