О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.181688.html

новость Убийца Ямадаева может быть помилован

15.09.2010
Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото с сайта КП

Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Фото с сайта КП

Конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния, приговоренный за убийство экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева к пожизненному заключению, может быть освобожден, если брат убитого Иса даст на это согласие, при этом договоренность с Исой Ямадаевым почти достигнута, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката осужденного Абдуллу аль-Мадани. "Мы почти достигли соглашения. Мы ждем окончательного документа о снятии обвинений из Чечни", - заявил адвокат, добавив, что власти Чечни также принимают участие в этом деле. "Мы встретимся с представителем правительства или на этой неделе или на следующей и попытаемся достигнуть соглашения, по результатам которого будет объявлено о невиновности", - сказал аль-Мадани.

Согласно законам ОАЭ, суд может смягчить приговор преступнику или помиловать его, если кровный родственник убитого согласится проявить снисходительность. Во время слушаний, прошедших в Дубае накануне, аль-Мадани заявил, что Иса Ямадаев практически согласился полностью или частично простить Лорнию.

23 августа стало известно, что семья Сулима Ямадаева решила отключить его от жизнеобеспечивающей аппаратуры. По словам Исы Ямадаева, его брат после покушения в марте 2009 года находился в больнице. Днем ранее Иса Ямадаев заявил, что не видит причин, мешающих достижению нормальных отношений между ним и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По словам Исы, его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ним и Кадыровым не было согласия. "По просьбе старейшин и близких родственников я приехал в Чеченскую Республику. Старейшины обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой принять нас, и он в знак уважения к старейшинам дал согласие на это. Мы с Рамзаном Ахматовичем долго обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к мнению, что нет существенных причин, мешающих достижению нормальных отношений между нами", - заявил Ямадаев.

Он подчеркнул, что "отдельные СМИ искусственно провоцируют неуважительные отношения между нами, и я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Рамзану Ахматовичу". Иса Ямадаев подчеркнул, что готов быть его соратником. "Впредь я никому не позволю делать от своего имени какие-либо заявления, затрагивающие имя президента Чечни", - сказал он. Ямадаев также поблагодарил главу Чечни за то, что он навестил его маму, откликнулся на ее просьбу и проявил к ней уважение.

Иса Ямадаев, родной брат Мусы, Сулима и Руслана Ямадаевых, возглавил клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и брата Сулима в ОАЭ. Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, по официальным данным правоохранительных органов ОАЭ, был убит в конце марта 2009 года в Дубае. Между тем его близкие неоднократно говорили, что он выжил и проходит лечение в секретном месте в ОАЭ. В покушении на него подозреваются гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, а также иранец Махди Лорния.

На самого Иcу Ямадаева 28 июля 2009 года было совершено покушение в Подмосковье, однако наемного убийцу удалось обезвредить и задержать. В ноябре 2009 года Ямадаев обратился с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил у президента помощи и защиты, напоминая о гибели своих братьев. В обращении Ямадаев выразил уверенность, что тоже будет убит, и попросил Медведева "остановить безумный конвейер смерти".

15.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме