О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.181918.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Рамзан Кадыров

новость Умаров разогнал лидеров имарата "Кавказ"

22.09.2010
Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''

Доку Умаров. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров отстранил от командования, а также лишил чинов и званий отказавшихся подчиняться ему лидеров чеченского сектора запрещенного в России имарата "Кавказ" Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева. Как передает "Коммерсант", об этом Умаров заявил в специальном обращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов. "Эти люди нарушили баят (присягу. - Ред.), отказались подчиниться и своими дальнейшими действиями вносят раскол в наши ряды", - заявил Умаров. Кроме того, по решению Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом. О том, какого наказания они заслуживают, лидер боевиков не сообщил.

Конфликт между влиятельными боевиками начался 2 августа, когда в Интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста амира имарата. Своим преемником он назвал Асланбека Вадалова. На следующий день Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался. Еще через несколько дней "за публикацию фальсифицированного указа" был отстранен от должности директор информационно-аналитической службы запрещенного имарата "Кавказ" Мовлади Удугов.

15 августа полевой командир Хусейн Гакаев опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Умарову. Он объяснил это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой". "Мы старались не довести дело до этого, но не получилось", - отметил Гакаев. По его словам, Умаров, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису". "Он не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду", - заключил Гакаев.

По мнению специализирующегося на изучении проблем Кавказа эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, Доку Умаров под нажимом части боевиков, в основном чеченцев, действительно хотел уйти, однако отозвал заявление под давлением лидеров кабардино-балкарского крыла имарата, к которым, в частности, террорист в своем первом заявлении и обращался с просьбой поддержать отставку. "Ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем", - считает Малашенко.

3 августа президент Чечни Рамзан Кадыров призвал руководителей МВД по Чечне усилить спецоперации по поиску Умарова. По словам Кадырова, "гниющий заживо Умаров представляет более реальную опасность, чем здоровый Умаров, который прятался в норе подобно суслику". "У него проблемы со здоровьем. Он гниет заживо, в результате у него выпали все зубы. Доказано, что все бандиты, которые идут на самоподрыв, были смертельно больными. Им обещают рай после смерти. Умаров знает, что он обречен гнить, и может решить умереть по-другому, по-быстрому, чтобы не мучиться. Поэтому мы должны усилить работу по его поиску и поставить точку в деле этого прокаженного суслика", - цитирует Кадырова пресс-служба президента и правительства Чеченской республики.

По словам Кадырова, Доку Умаров также может попытаться скрыться за границей. "И если ему удастся скрыться и зализать раны, его будет сложно найти. Он сбреет бороду, изменит внешность", - сказал Кадыров. Накануне президент Чечни заявил, что появившаяся в СМИ информация об отставке Доки Умарова носит пропагандистский характер. "Я неоднократно подчеркивал, что за Умаровым нет никаких сил и отрядов в его подчинении. Он болен, скрывается подобно крысе в норе, давит вшей, остался без зубов и не в состоянии кем-либо командовать", - сказал Кадыров. "Если бы никогда в жизни он не брал в руки оружия, его следовало судить хотя бы за заявления о том, что события на Саяно-Шушенской ГЭС являются результатом его команды, как и другие трагедии", - добавил он.

По словам Кадырова, для населения Чечни Умаров "давно является живым трупом". "О нем практически не вспоминают, да и говорят об этом бандите больше СМИ, особенно заграничные. В Чечне девять человек из десяти понятия не имеют, о каком "имарате" бормочет Умаров, и кто такой Умаров. Но отдельные СМИ осознанно или неосознанно держат эту тему", - подчеркнул президент Чечни.

22.09.2010


новость Новости по теме