О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.182428.html

новость Чеченские боевики выбрали нового лидера

08.10.2010
Чеченские боевики. Фото AP

Чеченские боевики. Фото AP

Чеченские полевые командиры публично отказались от присяги Доку Умарову и избрали себе нового лидера. Как пишет "Коммерсант", им стал Хусейн Гакаев, разыскиваемый чеченскими властями за недавнее нападение на родовое село Рамзана Кадырова. В сообщении боевиков утверждается, что все моджахеды Чечни якобы поддержали избрание Хусейна Гакаева.

Кроме того, по словам боевиков, вооруженное подполье Чечни может воссоединиться с боевиками, действующими в других северокавказских республиках, после того как Доку Умаров уйдет в отставку. "Мы не отделяемся от наших братьев из Дагестана, Ингушетии, Кабарды, Балкарии и Карачая, от ногайцев, - заявил Гакаев. - Мы являемся их братьями. Но пока этот человек (Умаров. - Ред.) стоит во главе, мы за этим человеком не следуем".

Начало конфликту между влиятельными боевиками было положено 2 августа, когда в Интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста амира запрещенного в России "имарата Кавказ". Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. На следующий день Доку Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался. Еще через несколько дней "за публикацию фальсифицированного указа" был отстранен от должности директор информационно-аналитической службы "имарата" Мовлади Удугов.

15 августа полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевик объяснил это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой". По мнению полевых командиров, отозвав свое заявление об отставке, Доку Умаров действовал по чьей-то команде и "проявил неуважение к меджлису. В свою очередь, Доку Умаров обвинил в раскольнической деятельности арабского боевика Муханнада, который, по некоторым данным, сейчас представляет на Кавказе "Аль-Кайду". Араб Муханнад вошел в совет отколовшихся чеченских боевиков.

"На самом деле нет никаких "имаратов", "вилайатов", это кучка отъявленных бандитов, которые в надежде на то, что зарубежные покровители и впредь будут финансировать их деятельность, делают громкие заявления, - заявил в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров. - Кто бы куда бы ни назначал Умарова, это крыса, которая сидит в норе и трясется".

08.10.2010


новость Новости по теме