О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.182801.html

новость Закаев: Я непричастен к атаке на здание парламента в Грозном

20.10.2010
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru

Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru

Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев опроверг обвинения в организации нападения на здание парламента Чечни в Грозном, сообщает "Эхо Москвы". Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что за терактом стояли "пьяница и алкоголик Ахмед Закаев и его покровители в Лондоне и других западных столицах". Кадыров заявил также, что хотел бы суда над Закаевым на территории Чечни. В тот же день городской суд Ессентуков заочно арестовал Ахмеда Закаева.

В результате нападения группы из нескольких боевиков, самоподрыва одного из них у входа в парламент и перестрелки в самом здании погибли, по информации следствия, два милиционера и завхоз парламента. Ранены, по разным данным, от 15 до 17 человек, среди них шестеро милиционеров, остальные гражданские.

По данным силовых структур, когда автомобили с депутатами въезжали на территорию парламента, за ними заехала легковая машина с террористами. После того как боевики выбежали из автомобиля, один из них подорвался на входе в здание, остальные ворвались внутрь и забаррикадировались.

По данным СКП, силовики вступили с ними в бой на первом этаже, по данным Национального антитеррористического комитета - на втором, а глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил на пленарном заседании, что боевикам удалось дойти до четвертого этажа. По численности нападавших данные также расходятся: глава МВД Рашид Нургалиев и Кадыров говорят о трех боевиках, НАК о четверых, Васильев - о пятерых.

Нургалиев, находившийся на территории республики, через несколько часов после нападения выступил в парламенте перед вновь собравшимися депутатами. Он заявил, что "запугать органы внутренних дел не удастся". "Мы не допустим, чтобы кто-то пришел к нам с мечом. Они должны знать, что от меча и погибнут", - сказал Нургалиев.

Cпикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что атака финансировалась из-за рубежа и "носила демонстративный характер". Gервый вице-спикер Совета Федерации и член НАК Александр Торшин заявил, что расценивает теракт как "попытку новых лидеров бандподполья доказать, что они эффективнее и сильнее Доку Умарова". По мнению сенатора, "организаторы захвата рассчитывали на громкий, пропагандистский эффект, это попытка антигуманной пиар-акции на крови".

Gремьер-министр Владимир Путин на встрече с вице-премьером Александром Жуковым сообщил, что семьям погибших в результате теракта в Грозном будет выделено по 1 миллиону рублей. "В последние дни произошло два трагических события, которые повлекли человеческие жертвы, - наводнение в Краснодарском крае и сегодняшний теракт в Грозном. Есть раненые и погибшие. Мною подписано два постановления правительства о выделении денег семьям погибших", - сказал Путин.

20.10.2010


новость Новости по теме