О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.182825.html

новость Установлена личность одного из террористов, атаковавших парламент Чечни

20.10.2010
Парламент. Грозный. Фото с сайта http://www.newsru.com

Парламент. Грозный. Фото с сайта http://www.newsru.com

Установлена личность одного из боевиков, убитых при нападении на здание парламента Чечни во вторник, сообщает РИА "Новости ". По данным министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, одним из террористов оказался 22-летний уроженец республики Муслим Чичканов, который с конца прошлого года состоял в рядах незаконных вооруженных формирований. Личности двух других террористов, также погибших во время боя с милицейским спецназом, устанавливаются.

В результате нападения группы из нескольких боевиков, самоподрыва одного из них у входа в парламент и перестрелки в самом здании погибли, по информации следствия, два милиционера и завхоз парламента. Ранены, по разным данным, от 15 до 17 человек, среди них шестеро милиционеров, остальные гражданские.

По данным силовых структур, когда автомобили с депутатами въезжали на территорию парламента, за ними заехала легковая машина с террористами. После того как боевики выбежали из автомобиля, один из них подорвался на входе в здание, остальные ворвались внутрь и забаррикадировались.

По данным СКП, силовики вступили с ними в бой на первом этаже, по данным Национального антитеррористического комитета - на втором, а глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил на пленарном заседании, что боевикам удалось дойти до четвертого этажа. По численности нападавших данные также расходятся: глава МВД Рашид Нургалиев и Кадыров говорят о трех боевиках, НАК о четверых, Васильев - о пятерых.

Операцией по ликвидации боевиков лично руководил президент Чечни Рамзан Кадыров. Следствие называет организаторами нападения полевых командиров, вышедших из подчинения Доку Умарова.

Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в среду опроверг обвинения в организации нападения. О том, что за терактом стояли "пьяница и алкоголик Ахмед Закаев и его покровители в Лондоне и других западных столицах" накануне заявил Рамзан Кадыров. Кадыров заявил также, что хотел бы суда над Закаевым на территории Чечни. В тот же день городской суд Ессентуков заочно арестовал Ахмеда Закаева.

20.10.2010


новость Новости по теме