.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.185376.html

новость Спецслужбы: Доказательств смерти Умарова нет

16.01.2011
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

У спецслужб нет Фактов, подтверждающих информацию о возможной гибели одного из лидеров боевиков Доку Умарова, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в российских спецслужбах. "Была оперативная информация, что его (Умарова. - Ред.) вместе с группой боевиков около двух недель назад накрыли в горах авиаударом. Сейчас несколько групп спецназа проводят в горно-лесистой местности одного из районов Чечни поисковую операцию в местах вероятного уничтожения бандгруппы. Пока данные не подтверждаются", - сказал собеседник агентства.

Накануне о возможной смерти Доку Умарова Интерфаксу сообщил источник в силовых ведомствах, дислоцированных на территории Чеченской республики. "В течение последних дней в горных районах Чечни оперативным путем зафиксированы факты обсуждения местными жителями темы возможной смерти лидера остатков бандформирований Доку Умарова. Пока трудно говорить, насколько эти разговоры соответствуют действительности", - рассказал он.

Источник подчеркнул, что "предпринимаются попытки установить, отражают ли слухи реальную картину или умышленно спровоцированы окружением бандлидера, преследуя цель отвлечь от него внимание". Между тем, по его словам, "вполне вероятно, что морозы в горах осложнили болезнь и привели к смерти главаря". "Хотя смерть могла быть и следствием внутреннего конфликта, в существовании которого уже никто не сомневается", - подчеркнул источник.

В октябре 2010 года чеченские полевые командиры публично отказались от присяги Доку Умарову и избрали себе нового лидера. Им стал Хусейн Гакаев, разыскиваемый чеченскими властями за нападение на родовое село Рамзана Кадырова. В сообщении боевиков утверждается, что все моджахеды Чечни якобы поддержали избрание Хусейна Гакаева.

Кроме того, по словам боевиков, вооруженное подполье Чечни может воссоединиться с боевиками, действующими в других северокавказских республиках, после того как Доку Умаров уйдет в отставку. "Мы не отделяемся от наших братьев из Дагестана, Ингушетии, Кабарды, Балкарии и Карачая, от ногайцев, - заявил Гакаев. - Мы являемся их братьями. Но пока этот человек (Умаров. - Ред.) стоит во главе, мы за этим человеком не следуем".

Начало конфликту между влиятельными боевиками было положено 2 августа, когда в Интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста амира запрещенного в России "имарата Кавказ". Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. На следующий день Доку Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался. Еще через несколько дней "за публикацию фальсифицированного указа" был отстранен от должности директор информационно-аналитической службы "имарата" Мовлади Удугов.

15 августа полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову. Боевик объяснил это решение "сложившейся на Кавказе обстановкой". По мнению полевых командиров, отозвав свое заявление об отставке, Доку Умаров действовал по чьей-то команде и "проявил неуважение к меджлису. В свою очередь, Доку Умаров обвинил в раскольнической деятельности арабского боевика Муханнада, который, по некоторым данным, сейчас представляет на Кавказе "Аль-Кайду". Араб Муханнад вошел в совет отколовшихся чеченских боевиков.

"На самом деле нет никаких "имаратов", "вилайатов", это кучка отъявленных бандитов, которые в надежде на то, что зарубежные покровители и впредь будут финансировать их деятельность, делают громкие заявления, - заявил тогда глава Чечни Рамзан Кадыров. - Кто бы куда бы ни назначал Умарова, это крыса, которая сидит в норе и трясется".

16.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей