.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.185845.html

новость Полиция Италии: Мы арестовали не брата Доку Умарова

01.02.2011
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Представители итальянских властей опровергли сообщения о том, что в городе Местре по подозрению в причастности к террористической деятельности задержан 35-летний Руслан Умаров, приходящийся братом главарю чеченских сепаратистов Доку Умарову, сообщает РИА "Новости". Источники в префектуре северо-итальянской провинции Гориции сообщили, что задержанный на железнодорожном вокзале в Местре иностранец, помещенный в центр для временного содержания нелегальных иммигрантов в городке Градиска, не является Русланом Умаровым.

После выяснения личности задержанного оказалось, что речь идет о гражданине Таджикистана, которого с братом Умарова объединяет только возраст. В ближайшее время этот человек, у которого отсутствуют документы, в соответствии с итальянским законодательством должен быть выслан на родину в Таджикистан.

Доку Умаров известен как лидер чеченских боевиков. По данным СМИ, он является организатором захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года. Кроме того, Умаров заявил о своей ответственности за взрывы в метро Москвы в марте прошлого года.

"Кто такой Руслан Умаров? Я лично ничего - ни хорошего, ни плохого - сказать о нем не могу, - так прокомментировал задержание в Италии глава Чечни Рамзан Кадыров. - Я его не знаю. Но я знаю, что на Западе спокойно пребывают Мовлади Удугов, Ахмед Закаев. Знаю, что они должны предстать перед судом. Но их никто не беспокоит. Нельзя борьбу с терроризмом превращать в фарс. Если спецслужбы западных стран готовы сотрудничать в этом деле с коллегами из России, в первую очередь необходимо задержать и выдать тех, кто, несомненно, встал на преступный путь, тех, кто до сих пор пропагандирует идеи террора, а не рапортовать о снятии с поезда никому не известного родственника главаря бандитов".

Впервые имя Руслана Умарова всплыло в марте 2005 года, отмечает "Коммерсант". Тогда сайт "Кавказ-центр" сообщил о пропаже трех родственников Доку Умарова - его родного брата Руслана, племянника Заурбека и 70-летнего отца Хумида. "Руслан Умаров был захвачен в Ингушетии в феврале 2005 года и находится на военной базе в Ханкале", - подтвердил тогда проживающий во Франции экс-депутат Ичкерии Селим Бешаев. Позже в интервью радиостанции "Свобода" о похищении его отца, брата и племянника заявил и сам Доку Умаров. По его словам, "непосредственными исполнителями похищения" были сотрудники чеченских спецподразделений. В МВД республики и штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе эти слова назвали "ложью".

Относительно Руслана Умарова чеченские силовики оказались правы. Если судьба отца Доку Умарова неизвестна до сих пор, то два его старших брата, в том числе и Ахмад Умаров, который в июне 2008 года добровольно сдался чеченским властям, по некоторым сведениям, находятся за границей. "Я добровольно пришел к Рамзану Кадырову, поверив его обращению к участникам незаконных вооруженных формирований, его гарантиям безопасности, - пояснил причину своей сдачи Ахмад Умаров. - У брата своя жизнь, у меня своя, и я отвечаю за свои действия". Предполагалось, что через Ахмада Умарова удастся склонить к сдаче и Доку Умарова. Однако этого не случилось. "Не знаю, как Ахмад вырвался из Чечни, но я точно знаю, что он вместе с еще одним братом Вахой находится в Турции", заявил один из проживающих в Европе чеченских беженцев.

01.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей