.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.186318.html

новость В Чечне введен "вайнахский дресс-код" для чиновников

16.02.2011
Артистка в национальном чеченском костюме. Фото с сайта ИА "Новый регион"
Артистка в национальном чеченском костюме. Фото с сайта ИА "Новый регион"
Реклама

Вице-премьер Чечни Магомед Селимханов обязал сотрудников органов государственной власти, администраций районов и городов привести форму одежды в соответствие с нормами "служебной и вайнахской этики". Об этом говорится в уведомлении администрации главы и правительства Чечни, опубликованном на сайте "Кавказский узел". Документ датирован 25 января 2011 года и подписан Магомедом Селимхановым. В нем указано, что под рабочей формой госслужащих-мужчин подразумевается костюм-галстук, а в пятницу - "традиционная мусульманская форма одежды". "Рабочая форма сотрудниц - соответствующий головной убор, платье и юбки ниже колен, рукав - три четверти длины руки", - говорится в документе. Унифицировать одежду работников органов власти президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал 16 декабря 2010 года.

Кадыров требовал от чиновников строгости в одежде еще в 2007 году. Особенно это касалось женщин, одежда которых, как говорил Кадыров, должна соответствовать чеченским традициям. После этого заявления появились случаи, когда женщин с непокрытой головой перестали впускать в здания государственных учреждений, постепенно это правило распространилось и на другие общественные места, в том числе в зоны отдыха и развлечений, отмечает "Кавказский узел".

18 января глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил предложил ввести "общероссийский дресс-код", который бы "регламентировал внешний вид женщин и мужчин". По словам Чаплина, внешний вид человека "во все времена и у всех народов не считался на 100 процентов частным вопросом". "Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их личное дело. Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается", - написал Чаплин в открытом письме. "Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить", - пишет Чаплин.

По его словам, развязный внешний вид и развязное поведение для женщин - это "прямая дорога к краткосрочным бракам", за которыми тут же следуют крысиные разводы", и "к одиночеству и безумию". Он отмечает, что во все времена "уважением пользовались женщины, которые отличались скромностью". "Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет", - спрашивает Чаплин.

Письмо Чаплина, опубликованное на сайте Интерфакс-Религия, стало ответом на открытое обращение к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, которое было размещено в интернете в конце декабря. Поводом для обращения к патриарху стали слова, сказанные Всеволодом Чаплиным на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве 17 декабря. Тогда Чаплин, рассуждая о том, почему русские девушки часто являются объектами домогательств со стороны выходцев с Кавказа, призвал их быть более серьезными" во внешнем виде. "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского, - заявил Чаплин. - Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

В ноябре 2010 года Чаплин предложил начать диалог между диаспорами и остальной частью общества при участии городских властей, религиозных общин и гражданских объединений. Целью такого диалога, по его словам, должна быть выработка пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в городе.

О том, что московские власти намерены разработать "кодекс москвича", который должен помочь приезжим быстрее ассимилироваться, в интервью "Российской газете" еще в июне прошлого года рассказал председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. По его словам, разработку "правил поведения москвича" мэрия предложила начать "самим московским диаспорам". "Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", – сказал Соломенцев.

16.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей