.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.186652.html

новость Спецслужбы назвали организатора теракта в Домодедове

01.03.2011
Бютукаев, Умаров и Евлоев. Кадр видеоролика
Бютукаев, Умаров и Евлоев. Кадр видеоролика
Реклама

Спецслужбы назвали имя организатора теракта в аэропорту Домодедово. Как пишет "Коммерсант", по их данным, 20-летнего смертника Магомеда Евлоева "подсадил" на психотропные препараты, подготовил, а затем отправил в Москву взрываться командир так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ" Аслан Бютукаев. Малоизвестный командир из чеченского Катыр-Юрта сделал карьеру в бандподполье, после того как осенью 2010 года поддержал Доку Умарова в его конфликте с авторитетными чеченскими амирами.

Ключевой фигурой в расследовании домодедовского теракта стал боевик из чеченского села Янди 29-летний Хасу Баталов. По данным Национального антитеррористического комитета, в декабре 2009 года Умаров назначил его главарем бандгруппы Ачхой-Мартановского района Чечни. За год Баталов, по данным спецслужб, засветился в организации серии преступлений террористической направленности - его группа совершила несколько нападений на военных и гражданских чиновников. Последней акцией Баталова стал обстрел милицейского КПП на въезде в Ачхой-Мартан 15 декабря 2010 года. В возникшей тогда перестрелке были ранены милиционер и находившийся возле поста прохожий, которым удалось опознать в одном из нападавших Баталова.

Спасаться Баталов решил сначала в Москве, куда тайно перебрался с чужими документами, выписанными на фамилию Юсупов. По словам оперативников, он собирался бежать в Европу, заручившись поддержкой своей сестры Анжелы. Женщина купила брату и двум его подельникам билеты на поезд Москва—Кишинев, однако 15 февраля всех четверых задержали на Киевском вокзале. Поскольку ориентировка на боевика и информация о его возможных планах поступила в Москву от чеченских оперативников, уже на следующий день Хасу Баталова вместе с подручными отправили на родину для проведения с ними следственных действий.

Благодаря показаниям Баталова, правоохранителям удалось разобраться и с терактом, совершенным в Домодедове. По данным спецслужб, с Евлоевым "работал" лично Бютукаев. На известной видеозаписи он сидел возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.

Аслан Бютукаев, как полагают оперативники, приютил молодого человека, пришедшего в лес примерно за полгода до теракта, а в дальнейшем обработал его идеологически, подсадив на сильнодействующие психотропные препараты. По данным очевидцев, Магомед Евлоев, получивший среди боевиков имя Сейфуллах, в итоге стал "безвольной куклой" в руках Бютукаева - к январю он находился в абсолютной зависимости от получаемых лекарств.

Взрыв в международном терминале Домодедово произошел 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 37 человек, более 120 были госпитализированы.

01.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей