О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.187581.html

новость Кадыров построит в Чечне горнолыжный курорт за полмиллиарда долларов

06.04.2011
Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com

В Итум-Калинском районе Чечни будет в ближайшие годы построен горнолыжный курорт, который может обойтись в сумму около полумиллиарда долларов, заявил агентству Интерфакс глава республики Рамзан Кадыров.

"На объекте уже работают, открыли карьер, работают строительные компании. Там прокладывают дороги и сопутствующую инфраструктуру", - сказал Кадыров. В частности, "в Итум-Калинском районе уже проложена новая дорога длиной три тысячи метров к месту будущей стройплощадки", сообщил он.

По словам Кадырова, требуемая сумма инвестиций в проект составляет "более 14 миллиардов рублей". Он должен быть реализован в срок "от трех до пяти лет". Вопросами строительства горнолыжного курорта занимается известный бизнесмен Руслан Байсаров.

"На курорте планируется установить мощное оборудование, при помощи которого до середины лета можно будет на склонах удерживать снег", – заявил Кадыров и выразил уверенность, что на горнолыжный курорт в Чечне "смогут чуть ли не круглый год приезжать экстремалы". "Мы планируем организовать доставку на курорт отдыхающих и воздушным путем. Прямо из аэропорта их будут доставлять на вертолетах и автобусах", – сказал Кадыров, добавив, что "гостиницы будут отличные".

Власти Чечни рассчитывают, что каждый год курорт сможет принимать 150 тысяч отдыхающих. Ранее Кадыров заявлял, что горнолыжный комплекс, который расположится на южных склонах главного Кавказского хребта недалеко от населенного пункта Ведучи, обеспечит постоянной работой около трех тысяч человек.

Популярность горнолыжных курортов Северного Кавказа оказалась под угрозой после нападения боевиков на туристов из Москвы в Кабардино-Балкарии. 18 февраля на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль "Соболь", в котором находились пятеро туристов и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы. Спустя несколько часов после нападения на Эльбрусе была взорвана канатная дорога, а на следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находилось три взрывных устройства суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли главу администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева.

На территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил на время ее проведения прекратить прием туристов в Приэльбрусье. "Тем, что сегодня происходит, мы откинули себя как минимум на год, а может и на два назад. Чтобы теперь восстановить доверие, сделать, чтобы люди приезжали сюда, мало вычистить нечисть с территории, надо потом еще объяснять и доказывать людям, что здесь безопасно", - заявил Хлопонин.

Накануне Разман Кадыров официально вступил в должность главы Чеченской республики во второй раз. На церемонии инаугурации в Грозном он произнес присягу на русском и чеченском языках. На церемонии присутствовали полпред президента в СКФО Хлопонин, главы регионов Южного и Северо-Кавказского округов, руководители федеральных структур, политики, общественные и религиозные деятели, бизнесмены, оказывающие помощь в восстановлении Чечни. Как сообщает "Коммерсант", Хлопонин зачитал телеграмму президента Дмитрия Медведева в адрес главы Чечни, в которой, в частности, отмечена роль господина Кадырова в "уничтожении главарей международного терроризма". Была также зачитана поздравительная телеграмма премьер-министра Владимира Путина, в которой отмечается, что Кадырова "знают и ценят как настоящего патриота", а также приветственная телеграмма президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Медведев внес кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента Чечни 28 февраля 2011 года, депутаты утвердили ее 5 марта. Срок полномочий главы Чечни - пять лет. Это второй срок для Кадырова - впервые он стал главой республики 2 марта 2007 года.

06.04.2011


новость Новости по теме