.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.188007.html
Также: Чечня, Война | Персоны: Рамзан Кадыров

новость НАК: В Чечне убит главный эмиссар "Аль-Кайды"

22.04.2011
Карта Чечни. Кадр РБК-ТВ
Карта Чечни. Кадр РБК-ТВ
Реклама

В Чечне убит арабский эмиссар Моганнед, которого спецслужбы считают главным представителем "Аль-Кайды" на Северном Кавказе. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета. Моганнеда считают инициатором раскола в кавказском подполье. "По информации, полученной от задержанных ранее боевиков, в последние годы Моганнед являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем", – говорится в сообщении НАК.

"Наряду с Доку Умаровым Моганнед был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет" и как влиятельный "полевой командир", – говорится в сообщении. "Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии", – считают в Национальном антитеррористическом комитете.

Кроме того, спецслужбы утверждают, что арабский эмиссар занимался переправкой боевиков из Грузии. "Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной–летом 2011 года Моганнед планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе", – цитирует представителя НАК Николая Синцова ИТАР-ТАСС. Синцов сообщил также, что Моганнед "был гарантом поступления финансовых средств для террористического подполья из-за рубежа".

Моганнед был убит в Шатойском районе – первым об этом объявил глава Чечни Рамзан Кадыров, но при этом он говорил не о Шатойском, а о Шалинском районе и конкретном селе Автуры. Кадыров не рассказывал никаких подробностей. По его словам, с наступлением теплого времени года "крысы начали выползать из нор".

Синцов пояснил, что Моганнеда можно считать преемником знаменитого арабского эмиссара Хаттаба, который был отравлен спецслужбами. "Моганнед находился на Северном Кавказе с 1999 года, прибыл для пополнения так называемой "группы Хаттаба" с территории Панкисского ущелья Грузии, – рассказал он. – После нейтрализации ФСБ России Хаттаба в 2002 году, его преемников – Абу аль-Валида в 2004 году, Абу- Хафса в 2005 году, – Моганнед стал фактически главным гарантом и координатором поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа".

Ранее в пятницу РИА "Новости" сообщило об уничтожении в Курчалоевском районе Чечни еще одного эмиссара "Аль-Кайды". Боестолкновение, в котором он был убит, произошло в лесу около населенного пункта Ники-Хита.

"Пострадавших среди личного состава нет. Ответным огнем нейтрализованы главарь бандгруппы Халед Юсеф Мухамед Аль-Эмират 1969 года рождения, гражданин Иордании", - сказал источник в правоохранительных органах. По его словам, сотрудники следственно-оперативной группы под руководством министра внутренних дел Чечни изъяли на месте происшествия автомат Калашникова без номера.

22.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей