.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.189242.html

новость Олег Орлов оправдан по иску Кадырова

14.06.2011
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Мировой судья участка номер 363 Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова невиновным в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, передает РИА "Новости". По словам судьи Карины Морозовой, изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления. "Он лишь констатировал известные ему факты", - сказала судья, отметив, что по российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен у их правдивости, то даже если фактически это не так, привлечению к ответственности он не подлежит.

9 июня адвокат Кадырова Андрей Красненков попросил суд приговорить главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова к трем годам заключения за клевету на главу Чечни. По словам адвоката, потребовавшего максимальное наказание по вменяемой Орлову статье УК, он уверен, что приговор будет обвинительным. "Я сразу сказал моему доверителю, что приговор будет обвинительным, но несправедливым. Чтобы вынести справедливый приговор, судье необходимо побывать в Чечне и понять, насколько слова обвиняемого отличаются от реальности", – добавил адвокат, подчеркнув, что, по его мнению, правозащитники во время всего процесса, длившегося девять месяцев, оказывали давление на суд. Сам Кадыров на процессе выступал в режиме видеоконференции, прося наказать Орлова "по закону".

Ранее представитель обвинения попросил попросил суд ограничиться штрафом Орлову в размере 150 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по статье "клевета", санкция по которой предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле 2010 года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Орлов заявлял в суде, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

16 мая Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Юрий Самодуров, а также другие известные правозащитники и общественные деятели призвали оправдать Орлова. "Рамзан Кадыров признан потерпевшим, так как Олег Орлов возложил на него политическую ответственность за похищение и убийство в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров с удовольствием принимает лавры строителя республики, но не желает отвечать за террор и преступления, творящиеся каждодневно в руководимом им регионе", - говорилось в письме правозащитников.

Ранее Орлов выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил Орлов о предъявленных ему обвинениях.

В свою очередь, Рамзан Кадыров говорил, что не настаивает на уголовном преследовании главы "Мемориала". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

Видео Грани-ТВ: Новый суд над Олегом Орловым

14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей