О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.189261.html

новость Аракчеев просит Путина разобраться в его деле

15.06.2011
Сергей Аракчеев. Фото с сайта yoki.ru

Сергей Аракчеев. Фото с сайта yoki.ru

Бывший офицер МВД Сергей Аракчеев, осужденный в 2007 году на 15 лет тюрьмы за убийство жителей Чечни, записал видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разобраться в его деле, сообщает Газета.Ру разобраться в моем деле, принять участие в моей судьбе. Уверен, что вам не докладывали о фактических обстоятельствах моего дела. Я не убивал, крови на мне нет, и это самое главное. Я готов пройти любое исследование на детекторах лжи. Все пять лет, что я нахожусь в заключении, я задаю себе вопрос: если государственное обвинение действительно считает меня виновным, то почему в моем деле так много фальсификаций и подтасовок", – говорит Аракчеев.

По словам Аракчеева, он никогда не воевал с чеченским народом, к которому относится с глубоким уважением. "И не уверен что чеченскому народу нужны ритуальные жертвы в моем лице", – подчеркнул Аракчеев. "Я не прошу для себя никаких исключений и послаблений закона, а просто полного его соблюдения. Я считаю себя офицером российской армии и готов после полного оправдания и дальше служить на благо России", – заключил Аракчеев.

Адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский сообщил, что его подзащитный не собирается просить о помиловании. "Он не просит о помиловании, потому что оно подразумевает признание вины. Он просит объективного расследования своего дела", – сказал Аграновский, добавив, что пока никаких официальных бумаг, касающихся своего приговора и расследования уголовного дела, Аракчеев не готовил.

В августе 2008 года Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор двум бывшим офицерам Евгению Худякову и Сергею Аракчееву, приговоренным к 17 и 15 годам заключения за расстрел мирных жителей в Чечне.

Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил офицеров за убийство мирных чеченцев. Под стражу был взят только Аракчеев. Худяков на оглашение приговора не явился, его местонахождение неизвестно.

До рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.


15.06.2011


новость Новости по теме