О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.189410.html

новость Чеченские власти собирают досье на российских военных и омоновцев

21.06.2011
Рамзан Кадыров. Фото Russianlook.ru

Рамзан Кадыров. Фото Russianlook.ru

Чеченские власти собирают персональные данные российских военнослужащих и всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, в том числе сотрудников ОМОНа. Как пишет "Московский комомолец", это подтвердили в пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова, объяснив это необходимостью расследования уголовных дел о военных преступлениях. Источник в правоохранительных органах рассказал, что некоторое время назад в МВД поступил запрос от одного из чеченских следователей на всех омоновцев московского региона, которые служили в Чечне. "Запросили подробные данные - фамилии, адреса и фотографии. Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех", - сказал источник издания.

"Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе", - заявили в пресс-службе Кадырова.

На минувшей неделе издание "Свободная пресса" сообщило, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Следственного комитета по Чечне с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров. По мнению сыщиков, помощь преступникам в установлении адреса Юрия Буданова могли оказать работники российских правоохранительных органов. По словам источника издания, чеченские следователи за последние несколько лет направили в разные силовые структуры - МВД, ФСБ, ФСО, Минюст и Главную военную прокуратуру - около тысячи подобных запросов.

Накануне полковник Евгений Демич, служивший с Будановым в 160-м полку, рассказал в интервью Газете.Ру, что некие люди сейчас собирают информацию об остальных военных из полка. "Чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. По этой причине ребят из нашего полка редко увидишь в "Одноклассниках", свои фотографии они не выставляют", – сказал Демич.

"Я уверен, что слежка была с самого начала – с того момента, как он освободился.Дело в том, что полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент. Есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации". Демич "ни грамма не сомневается" в том, что Буданова убили люди из Чечни, которые мстили за то, что полковник сделал в ходе боевых действий.

Юрий Буданов был убит 10 июня возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. Автомобиль и переделанный пистолет "Иж" с глушителем спустя четверть часа обнаружили на улице Доватора неподалеку от места убийства. По предварительным данным, преступников было двое. Один из них ждал в машине, другой выстрелил в Буданова шесть раз, четыре пули попали в голову экс-полковника.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов. Обнаруженные в машине биоматериалы направлены на ДНК-экспертизу. Следователи намерены провести детализацию телефонных переговоров бывшего полковника, а также установить, какие мобильные телефоны находились в сети неподалеку от места преступления.

Издание Life News опубликовало видеозапись с одной из камер наружного наблюдения, на которой видно, как Буданов курит на пороге нотариальной конторы и направляется во двор. За бывшим военным наблюдает мужчина в кепке, сидящий таким образом, чтобы в камеру ни разу не попало его лицо. Затем предполагаемый исполнитель или соучастник убийства следует за Будановым. Выстрелы, не попавшие в объектив ни одной камеры, раздаются спустя минуту.

Похороны Буданова прошли в подмосковных Химках. Его похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны. На церемонию прощания в храме Косьмы и Дамиана пришли около 350 человек. В Химках в день похорон были введены усиленные меры безопасности.


21.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме