О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.18966.html

новость В Россию не пустили немецкого правозащитника, направлявшегося в Чечню

08.01.2003
Фото с сайта www.spiegel.de

Фото с сайта www.spiegel.de

Германский журналист Гюнтер Валльрафф, создатель гуманитарной организации Cap Anamur Руперт Нойдек и представитель Христианско-демократического союза, бывший министр труда Германии Норберт Блюм летели через Москву в Чечню, чтобы сообщить общественности о нарушениях прав человека в этой кавказской республике. Все трое намеревались 9 января въехать в Чечню через Ингушетию, о чем уже договорились с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Но одного из правозащитников задержали в московском аэропорту "Шереметьево-2", а затем отправили домой, сообщает Spiegel. Перевод статьи публикует Inopressa.

На пограничном контроле один из офицеров отозвал Валльраффа в сторону. "У меня есть указание аннулировать вашу въездную визу", - заявил пограничник озадаченному журналисту. Валльраффа препроводили в служебное помещение аэропорта, Блюм и Нойдек последовали за ним. Никаких объяснений пограничники не предоставили. Спутникам журналиста разрешили остаться в России, но они отказались и вернулись вместе с ним Германию.

Прибыв во Франкфурт, Вальрафф обрушился с критикой на "грубое и агрессивное" обращение со стороны российских спецслужб.

Наблюдатели предполагают, что к этому шагу российские власти побудило интервью Валльраффа о ситуации в Чечне, в котором журналист остро критиковал президента Путина за политику, попирающую права человека.

Между тем в источники в МИД РФ Интерфаксу собщили, что Гюнтеру Вальраффу отказали во въезде в Россию из-за того, что он грубо нарушил законы нашей страны. По их данным, журналист собирался въезжать в Россию по туристической визе, а она не дает права заниматься журналистской работой.

Как передает РИА "Новости" заместитель официального представителя, руководитель пресс-центра МИД России Георгий Власкин сообщил, что Вальраффу по его просьбе в декабре 2002 года была выдана туристическая виза для посещения Москвы и Петербурга. Однако накануне поездки Вальрафф в интервью германскому журналу заявил, что истинной целью его приезда в нашу страну является поездка в Чечню для сбора информации в рамках журналистского расследования.

"Узнав об этом, мы официально сообщили посольству ФРГ в Москве о том, что преднамеренное отклонение иностранного гражданина от заявленных им при подаче визовых документов цели и маршрута поездки является серьезным нарушением действующего российского законодательства и может повлечь за собой аннулирование выданной въездной визы", - указал дипломат.

"К сожалению, - отметил он, - это официальное предупреждение немецкий журналист решил проигнорировать". "Естественно, когда он все же прибыл в аэропорт "Шереметьево", российские власти вынуждены были аннулировать его въездную визу и предложить Вальраффу вернуться в Германию обратным рейсом", - пояснил Власкин.

"Что же касается господ Блюма и Нойдека, то решение возвратиться в Германию они приняли сами", - заключил он.


08.01.2003


новость Новости по теме