.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.189941.html

новость Президентский совет: Следствие по делу об убийстве Эстемировой идет по ложному пути

13.07.2011
Наталья Эстемирова. Фото GZT.Ru
Наталья Эстемирова. Фото GZT.Ru
Реклама

Следствие по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой идет по ложному пути. Как передает РИА "Новости", об этом заявила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, в четверг президенту будет представлено независимое расследование по этому делу.

"Мы недовольны (расследованием. - Ред.). Я представила президенту на встрече в Нальчике наше независимое расследование, наш доклад. Это критика того, что делает следствие. Пресс-конференция на эту тему будет завтра, завтра этот доклад будет предан гласности", - заявила Ганнушкина. По ее словам, та версия, которую сейчас следствие рассматривает в качестве основной, "не выдерживает никакой критики". "Очевидно, та версия, которая сейчас стала основной - это не результат следствия, а результат некоего конструирования", - сказала Ганнушкина.

"У нас ощущение, что версия, которая вначале разрабатывалась, о связи высокопоставленных представителей правоохранительных органов и чеченской власти с убийством, и связи профессиональной деятельности Наташи, что она разоблачила публичную казнь Альбекова, следствие прекратило. Та версия, которая вышла на свет сейчас - замерла", - добавила Ганнушкина.

Наталья Эстемирова была похищена и убита 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы было найдено в Ингушетии, неподалеку от федеральной трассы "Кавказ". 25 февраля 2010 года правоохранительные органы объявили о раскрытии этого преступления, однако позднее эта информация была опровергнута руководителем правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым.

В 2009 году в отношении Орлова, заявлявшего о личной или опосредованной вине главы Чечни Рамзана Кадырова в убийстве сотрудницы "Мемориала", было возбуждено дело по статье "клевета". В июле 2010 года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Орлов заявлял в суде, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

14 июня 2011 года мировой судья участка номер 363 Хамовнического района Москвы признала Орлова невиновным в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. По словам судьи Карины Морозовой, изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления. "Он лишь констатировал известные ему факты", - сказала судья, отметив, что по российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен у их правдивости, то даже если фактически это не так, привлечению к ответственности он не подлежит.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова

13.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей