.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.191269.html

новость Генпрокуратура: Убийство Эстемировой можно считать раскрытым

08.09.2011
Наталья Эстемирова. Фото GZT.Ru
Наталья Эстемирова. Фото GZT.Ru
Реклама

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой можно считать раскрытым. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков. По его словам, установлен подозреваемый и проработаны все версии убийства, в том числе причастность к нему властей.

"Расследование в настоящее время продолжается, отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, в том числе органами власти, проведен массив следственных действий, есть подозреваемое лицо, оно объявлено в розыск, поэтому это преступление можно считать уже раскрытым", - сказал Васильков.

Он уточнил, что "также прорабатывается версия причастности к убийству органов правопорядка".

Васильков не назвал имя подозреваемого. Между тем в июле официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявлял, что, по данным следствия, к убийству причастен член банды Ислама Успахаджиева Алхазур Башаев. Маркин отмечал, что "мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена", а также попытку дискредитировать власти Чечни.

Представитель СК добавлял, что Башаев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, отмечая, что оно рассматривает лишь одну версию. По мнению правозащитников, это мешает объективному расследованию. 14 июля они опубликовали доклад "Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути".

По версии правозащитников, у следствия нет никаких серьезных доказательств причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой. Содержащаяся в материалах уголовного дела "доказательная база" позволяет подозревать преднамеренное конструирование этих доказательств, чтобы сделать "версию Башаева" основной, говорится в докладе. По мнению правозащитников, следствие ничего не сделало, чтобы путем сравнительного анализа ДНК проверить версию о причастности к преступлению каких-либо иных лиц, в том числе и сотрудников государственных силовых структур.

08.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей