.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.192755.html

новость НТВ: Снятый с эфира сюжет о похищениях людей в Чечне требовал доработки

31.10.2011
Ислам Умарпашаев в сюжете НТВ
Ислам Умарпашаев в сюжете НТВ
цитата Дословно

Вадим Такменев

Не так много было случаев (снятия сюжетов с эфира. - Ред.), и все они связаны с редакционной политикой, которой руководит гендиректор канала. Возникают всякие разногласия – от идеологических до, не поверите, эстетических. Переделывать сюжеты у нас времени нет, поэтому приходится от них отказываться. Но это бывает крайне редко.

"Собеседник", 25.10.2011

Снятая с эфира для европейской части России передача "Центральное телевидение", рассказывающая о похищении сотрудниками МВД людей в Чечне, требовала доработки и уточнений. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила пресс-секретарь телеканала НТВ Мария Безбородова. "Сюжет был показан на дальневосточную орбиту, после чего руководством было принято решение отправить его на доработку. Это обычная практика в работе информационной редакции, являющейся зарегистрированным СМИ", – сказала она.

При этом Безбородова не смогла ответить на вопрос, какие именно недоработки или неточности содержались в сюжете. Также она не пояснила, выйдет ли сюжет в эфир, когда он будет доработан.

Сведения о том, что сюжет не вышел в эфир центральной России, появились вечером в воскресенье, а затем на YouTube был выложен сам ролик. В нем шла речь о работе Комитета против пыток и о деле жителя Чечни Ислама Умарпашаева. Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался, как утверждают правозащитники, на базе чеченских омоновцев. Сюжет успели показать на Дальнем Востоке.

В передаче рассказывается о том, что похищения людей в Чечне практически не расследуются правоохранительными органами, и о работе Сводной мобильной группы правозащитников. Корреспондент НТВ встретился с главой Комитета против пыток Игорем Каляпиным, который вывез и спрятал семью Умарпашаевых и добивается расследования дела. В сюжет также вошли интервью самого Умарпашаева и следователя Игоря Соболя, который расследует это дело и убийство Натальи Эстемировой.

Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Его освободили 8 апреля 2010 года, после того как Европейский суд присвоил делу приоритетный статус. Умарпашаев рассказал, что все это время его держали в подвале здания, расположенного на территории ОМОН МВД Чечни, подвергая пыткам. В декабре прошлого года уголовное дело по факту похищения было принято в производство главного следственного управления Следственного комитета Чечни.

Каляпин подал в суд жалобу на бездействие должностных лиц главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу в деле Умарпашаева. 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу.

В 2004 году Леонида Парфенова уволили с НТВ за интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Сюжет был запрещен к показу на европейской части России.

31.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей