О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.192977.html

новость Медведев пообещал внимательно изучить дело Аракчеева

09.11.2011
 	 Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Президент Дмитрий Медведев пообещал внимательно изучить дело бывшего офицера МВД Сергея Аракчеева, осужденного в 2007 году на 15 лет за убийство жителей Чечни, сообщает РИА "Новости". "Я не буду скрывать, я совсем неглубоко представляю эту ситуацию (с Аракчеевым. - Ред.), но я слышал о ней, потому что вокруг этой фигуры действительно в Интернете полемика шла. Как обычно, она на то и полемика, чтобы взгляды были абсолютно полярными, начиная от того, что он (Аракчеев. - Ред.) святой, и заканчивая, что он преступник и должен получить по полной программе", - сказал Медведев на встрече со своими сторонниками - представителями сетевых сообществ.

"Я дам поручение вернуться к этому вопросу, изучить его и, как вы понимаете, я вам больше ничего сказать не могу, я не могу предвосхищать никаких решений", - заявил он писательнице Марине Юденич, которая отметила, что о ситуации с Аракчеевым "можно узнать только из блогов". "Вы сказали - я услышал", - добавил Медведев. "Предлагаю тут это не обсуждать, потому что вопрос судебный, очень тонкий, требующий правовых средств реагирования", - также заявил он.

В июне 2011 года Аракчеев записал видеообращение к премьеру Владимиру Путину с просьбой разобраться в его деле. "Уверен, что вам не докладывали о фактических обстоятельствах моего дела. Я не убивал, крови на мне нет, и это самое главное. Я готов пройти любое исследование на детекторах лжи... Я задаю себе вопрос: если государственное обвинение действительно считает меня виновным, то почему в моем деле так много фальсификаций и подтасовок?" - заявил Аракчеев.

По его словам, он никогда не воевал с чеченским народом, к которому "относится с глубоким уважением". "И не уверен что чеченскому народу нужны ритуальные жертвы в моем лице", - отметил Аракчеев. "Я не прошу для себя никаких исключений и послаблений закона, а просто полного его соблюдения. Я считаю себя офицером российской армии и готов после полного оправдания и дальше служить на благо России", - добавил он.

27 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова к 15 и 17 годам колонии строгого режима. По данным следствия, в январе 2003 года разведгруппа под командованием Худякова проводила спецоперацию в Октябрьском районе Грозного. Худяков и Аракчеев перегородили одну из дорог и стали проверять транспорт. Они остановили ехавших на "КАМАЗе" рабочих строительной фирмы Саида Янгулбаева, Абдуллу Джамбекова и Нажмуди Хасанова.

Худяков вывел задержанных из машины, приказал им лечь на землю и выстрелил каждому в голову, сообщило следствие. Трупы сложили в "КАМАЗ" и, облив бензином, подожгли, говорилось в сообщении "Мемориала".

До рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные дважды оправдали Худякова и Аракчеева. Военная коллегия Верховного суда дважды отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

09.11.2011


новость Новости по теме