О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.193006.html

новость Кадыров призвал присвоить Грозному статус "город воинской славы"

10.11.2011
Город Грозный. Фото с сайта www.govzpeople.ru

Город Грозный. Фото с сайта www.govzpeople.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал предложение парламентариев СКФО о присвоении городу Грозному звания "Город воинской славы". Как передает РИА "Новости", с такой инициативой обратилась к руководству страны Северо-Кавказская парламентская ассоциация. Текст обращения подписали парламентарии всех субъектов СКФО.

"Грозный достоин этого высокого звания", - считает Кадыров. По его словам, в годы Великой Отечественной войны более 40 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии ушли на фронт. Только после распада СССР страна узнала, что среди героических защитников Брестской крепости были 300 наших земляков, сказал Кадыров.

"Чеченец Мовлади Висаитов первый со своим полком встретился с англо-американскими войсками союзников на Эльбе в апреле 1945 года и удостоился звания Героя Советского Союза", - добавил он.

По мнению главы региона, сталинские репрессии, депортация чеченского народа стали причиной того, что его подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, трудовой подвиг в тылу замалчивались. "Никто не говорил о том, что наша маленькая республика дала этой огромной стране более сотни Героев Советского Союза. А как оценить труд грозненских нефтяников, которые добывали в тылу так необходимую для фронта нефть? Я уверен, что Грозный достоин стать Городом воинской славы", - отметил Кадыров.

Звание "Город воинской славы" присваивается тем городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. В городе, удостоенном звания "Город воинской славы", устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении городу этого звания, также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая и в День города. Сейчас в России 37 городов воинской славы.

10.11.2011


новость Новости по теме